«Политическая пехота» по лекалам США: чего ждать от митингов шахтеров на Украине

Новости Новороссии

Протестные выступления в Киеве шахтеров, выдвигающих к власти ряд претензий, вызваны активной фазой предвыборной кампании на Украине, и в любом случае шахтерам не удастся стать настоящей политической силой — их монетизируют реальные центры влияния. Такое мнение озвучил аналитик Александр Асафов.

Сейчас в центре Киева проходит многочисленный митинг шахтеров, которые требуют погашения задолженностей по зарплате.

Читайте также: Новости Новороссии.

По заявлению главы независимого профсоюза горняков Украины Михаила Волынца, на акцию съехались шахтеры со всей страны.»Задолженность по зарплате перед горняками государственных угледобывающих предприятий составляет 761,1 миллиона гривен ($28,9 млн)», — написал Волынец на своей странице в Facebook, указав, что больше половины этой суммы составляют долги шахтерам Донбасса.

Он также отметил, что общая ситуация в секторе чревата серьезными последствиями для всей страны.

«В резервных поставках 1 млн. тонн угля, что на 550 тысяч тонн меньше, чем в прошлом году. Это говорит о том, что нам трудно будет пережить зиму, поскольку в 2017 году этот период был пик накопления угля на складах. Вот почему у шахтеров больше сознательности, чем у государства. Шахтеры не только сражаются за выплату зарплат, но и за энергетическую безопасность страны», — сообщил Волынец в соцсети.

Напомним, что блокада Донбасса, запущенная зимой 2017 года, бьет по угольному сектору Украины. Разработки сворачиваются, шахтерские предприятия терпят убытки, в итоге правительство переходит на закупки в других странах, лишая собственную промышленность развития, а людей, там занятых, работы и заработка. Напомним, что в июле прошлого года госкомпания «Центрэнерго» договорилась о поставках из США 700 000 тонн антрацитового угля. При этом цена, выставленная США, сильно выросла — втрое по сравнению с 2016 годом, с $76 до $206 за тонну.

Как инструмент влияния

У шахтеров нет шансов стать серьезной политической силой, как бы они ни хотели, считает Александр Асафов. В силу специфики политического процесса на Украине любая уличная протестная активность довольно быстро монетизируется и зачастую используется теми или иными центрами влияния для реализации своих целей.

«Весь 2017 год страну сотрясали пенсионные, шахтерские майданы, попыток протеста было много, тем не менее, ни к чему это не привело. Власть научилась получать как можно меньше ущерба от этих действий и акций. Я эти акции связываю с вошедшей в горячую стадию предвыборной кампанией, и думаю, что все эти декларации, требования по погашению задолженностей, будут подняты на щит определенными кругами и использованы для очередных претензий к власти», — сказал эксперт.

Сойтись в цене

Тем не менее, никакой угрозы для властей это не представляет, и замерять по этим событиям будущее страны не стоит. Реальной силой шахтеры не станут — народных партий и народных общественных движений на Украине не осталось, все они вытеснены теми самыми эффективно монетизируемыми группами, которые являются политической пехотой для групп влияния.

«Кто из политических игроков подберет шахтеров — Ляшко, Тимошенко, Кива — это вопрос договоренностей. С кем сойдутся в цене, для того шахтеры и станут электоральной базой. Звучит цинично, но уличный украинский политический процесс в момент горячей предвыборной поры работает именно так, и усматривать в нынешних акциях проявления воли рабочего человека не приходится», — отметил Александр Асафов. 

Что касается заявлений предводителя шахтеров Волынца о заботе о «энергетической безопасности» — эта риторика звучала в речи, например, госсекретаря Госдепа Майка Помпео, когда он говорил о необходимости препятствовать строительству «Северного потока-2». То есть нынешние украинские активисты, говорит эксперт, берут конструкции «старших товарищей», используя в своих популистских целях.

Игорь Скрыпач

rueconomics.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий