Польша обеспокоилась оттоком украинских гастарбайтеров в другие страны ЕС

В Польше опасаются резкого оттока украинских гастарбайтеров в страны Западной Европы после того, как 12 тысяч граждан Украины получили разрешения на краткосрочную работу и срочный вид на жительство в Эстонии. Об этом сообщает Rzeczpospolita.

Экономика Польши развивается в том числе за счет украинских гастарбайтеров, она продолжает нуждаться в рабочей силе. Однако, по словам аналитиков PKO BP, потенциал миграции с Украины постепенно себя исчерпывает. Те мигранты, которые уже работают в Польше, начинают смотреть на Запад и планируют выехать на работу в Германию и другие страны ЕС. Согласно оценкам Work Service, из Польши могут уехать до 59% украинских гастарбайтеров.

«Это большая угроза для польской экономики. Через 2-3 месяца недостаток кадров может вырасти с 165 тысяч до полумиллиона человек» — заявил президент фирмы Personnel Service Кшиштоф Ингльот.

Ранее сообщалось, что за семь месяцев 2018 года года трудовые мигранты перевели на Украину $6,3 млрд.

Напомним, власти Польши похвалили украинских гастарбайтеров за дешевую рабочую силу.

Перед этим сообщалось, что граждане Украины стали основной дешевой силой трудовых лагерей Европы.

В первом квартале 2018 года украинские иммигранты, которые работают в Польше, выслали домой 3,4 млрд злотых (более $920 млн). 

В марте текущего года украинские гастарбайтеры рассказали о своем рабском труде за границей.

15 февраля польский работодатель вышвырнул на улицу украинского гастарбайтера после инсульта. Кроме того, работодатель в Познани обязался оплатить полный курс лечения и реабилитацию потерпевшей гражданки Украины.

19 марта представители польских ультраправых организаций провели в Варшаве акцию протеста против трудовых мигрантов с Украины.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий