Польша признала неконституционными поправки к антибандеровскому закону

Новости Новороссии

Конституционный суд Польши признал неконституционными поправки к закону об Институте национальной памяти в части, касающейсяпреступлений украинских националистов.

Указано, что с просьбой проверить положения закона, в которых упоминаются украинские националисты и термин «Восточная Малопольша», в суд в феврале 2018 года обратился президент Польши Анджей Дуда.

Читайте также: Новости Новороссии. Новости ДНР.

Как известно, изменения позволяют открывать уголовные производства против лиц, которые «отрицают преступления украинских националистов в 1925-1950 годах, а также преступления украинских формирований, которые были коллаборационистами III Рейха во время Второй мировой войны».

Согласно статье 55 закона об ИНП, за отрицание таких преступлений грозит штраф или лишение свободы до трех лет.

Напомним, что в июле спикер Рады Парубий назвал «ударом в спину» антибандеровский закон Польши.

9 июля украинская нацистка Фарион обрушилась с критикой на президента Польши Дуду, который ранее посетил Волынь, где вновь озвучил в адрес бандеровцев обвинения в геноциде польского населения.

6 февраля 2018 года президент Дуда подписал закон, предусматривающий уголовную ответственность за пропаганду бандеровской идеологии и обвинения польского народа в причастности к Холокосту.

В феврале президент Польши заявил, что не намерен забывать украинский геноцид поляков.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий