Порошенко инициировал конституционную проверку лишения Януковича президентства

Новости Новороссии

Президент Украины Порошенко намерен оспорить в Конституционном суде законность отстранения бывшего главы государства Януковича. Соответствующее официальное обращение опубликовали на сайте суда.

Порошенко уверен, что процедура лишения Януковича президентства нарушила несколько статей конституции. Президент Украины напомнил, что отстранение главы государства возможно только через процедуру импичмента, которая в 2014 году не проводилась.

Читайте также: Новости Новороссии. Новости ДНР.

Обращение Порошенко уже стало объектом критики со стороны общественности и депутатов Верховной Рады. В частности, председатель «Радикальной партии» Олег Ляшко предположил, что Порошенко готовится пойти по стопам Януковича и также будет вынужден покинуть страну.

«Порошенко весьма опасается потерять пост главы государства без процедуры импичмента, которую почти невозможно продвинуть», — заявил журналист Дубинский.

Ранее о рисках такого решения для Порошенко заявил политик Олег Царев.

11 мая генеральный прокурор Украины Луценко заявил, что суду якобы удалось доказать вину Януковича в госизмене. По словам генпрокурора, обвинительный приговор в отношении Януковича повлечет за собой несколько важных судебных и политических прецедентов.

5 марта Украина начала уголовное преследование адвокатов Януковича.

22 февраля суд отказал защите Януковича в повторном допросе в качестве свидетеля главы украинского государства Порошенко по делу о госизмене.

В феврале Порошенко начал давать показания в качестве свидетеля в судебном процессе по делу о государственной измене экс-президента страны Януковича. Вместо запланированных 1,5 часа, Порошенко допрашивали около часа.

Сообщалось, что сторона обвинения в деле о госизмене Януковича в лице прокуроров попросила Оболонский суд провести допрос президента Украины в режиме видеоконференции.

В результате суд досрочно прекратил допрос украинского президента Порошенко по делу о экс-президента страны Януковича после того, как адвокаты обвиняемого задали ему вопрос о его отдыхе на Мальдивах.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий