Порошенко поблагодарил посла Госдепа США за поддержку церковной автокефалии для Украины

Новости Новороссии

Президент Украины Порошенко встретился с американским куратором предоставления церковной автокефалии украинским раскольникам, представителем Госдепартамента США по свободе вероисповедания Сэмом Браунбэком, сообщается на официальной странице Порошенко в Facebook.

Отмечается, что стороны говорили о «многочисленных свидетельствах ужасных нарушений прав и свобод человека, в частности религиозной свободы, на оккупированных Россией украинских территориях».

Читайте также: Новости Новороссии. Новости ДНР.

Порошенко также попросил представителя Госдепа же6стко ответить на «системные преследования в оккупированном Донбассе и Крыму украинских верующих» неканонических церковных структур – «киевского патриархата» и униатов.

«Благодарен Послу за активную поддержку Украины на пути создания Украинской Автокефальной Православной Церкви», — подчеркнул Порошенко.

«Браунбек заверил, что Соединенные Штаты и в дальнейшем будут поддерживать Украину в борьбе за восстановление суверенитета и территориальной целостности, праве иметь единую Украинскую автокефальную православную церковь», — отмечает пресс-служба Порошенко.

Напомним, накануне, 10 сентября, председатель синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, комментируя последние действия Константинопольского патриарха Варфоломея на Украине и в мире, заявил, что США оказывают определенное влияние на Константинопольский патриархат.

Ранее, 8 сентября УПЦ МП предупредила Константинопольский патриархат об ответственности за новый церковный раскол на Украине.

Напомним, 7 сентября Константинопольский патриархат направил двух экзархов на Украину для подготовки к предоставлению автокефалии.

Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда заявил, что незаконные действия патриарха Варфоломея на Украине не останутся без ответа.

Ранее сообщалось, что президент Украины Порошенко намерен получить автокефалию для украинских раскольников без согласия Москвы.

Добавим, что по мнению участника экспертной инициативы «Юг России» Тихона Гончарова, новый церковный раскол разобьет попытки Москвы «договориться» о мягкой сдаче Украины.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий