Порошенко похвалил депутатов рады за передачу Андреевского храма Константинопольскому патриархату

Новости Новороссии

Президент Украины Порошенко на своей странице в Facebook поблагодарил депутатов Верховной рады, которые поддержали решение о передаче Андреевской церкви Вселенскому патриархату.

Читайте также: Новости Новороссии. Новости ДНР.

«Сегодня мы еще на шаг приблизились к цели – получение Томоса об автокефалии Православной Церкви в Украине. Спасибо Верховной Раде, которая поддержала соответствующий мой законопроект», — написал он.

Порошенко подчеркнул, что соответствующий шаг будет способствовать укреплению связей Украины с мировым православием.

«Украина возвращается к активному общению с мировым православием. Представительство Вселенской Патриархии, которая является Церковью-матерью, будет способствовать укреплению таких связей и поддержки Украины во время возникновения независимой Поместной Православной Церкви. Андреевская церковь передается Константинопольскому Престолу Святого Андрея в пользование для работы его Представительства», — отметил Порошенко.

Ранее сегодня Рада одобрила передачу Андреевского храма в Киеве Константинопольскому патриархату.

Напомним, что 16 октября президент Украины Порошенко предложил отдать в пользование Константинополю Андреевский храм в Киеве.

В тот же день Порошенко встретился с экзархами Варфоломея и рассказал об изоляции русского православия.

Днем ранее, 15 октября, Синод Русской Православной Церкви в Минске принял решение о разрыве отношений с Константинопольским патриархатом. В решении указано, что РПЦ не будет выполнять решения Константинополя.

Белорусская православная церковь присоединилась к решению Священного синода по Украине и отказалась от евхаристического общения с Константинопольским патриархатом.

Депутат Госдумы Константин Затулин назвал трагедией разрыв отношений РПЦ с Константинополем.

Однако, по мнению российского сенатора Олега Морозова, разрыв отношений с еретиками не является расколом.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий