Порошенко похвастался освобождением Украины от русской культуры

Новости Новороссии

Президент Украины Порошенко в субботу, 9 марта, на торжествах, посвященных дню рождения поэта Тараса Шевченко в Черкассах заявил, что за пять лет своего правления он освободил Украину от русской «культурной оккупации».

«Мы освободились от культурной оккупации, которая никак не менее опасна, чем оккупация физическая. За последние пять лет украинский язык, украиноязычная песня, украиноязычная книга, украиноязычное кино заняли надежные позиции в пространстве вокруг нас, и что чрезвычайно важно, в наших сердцах — в сердцах всех украинцев», — заявил Порошенко.

Читайте также: Новости Новороссии.

Украинский президент подчеркнул, что при его правлении украинский язык занял, наконец, надлежащее ему место.

«И сделать мы это смогли мудро, никак не нарушая прав носителей других языков, мы прекратили многолетнее унижение, поскольку украинский язык в Украине приходилось буквально спасать и сегодня его позиции сильны как никогда», — отметил Порошенко.

Украинский президент также поставил задачу выйти на новый уровень украинизации. Порошенко призвал соотечественников «так представить нашу культуру и язык, чтобы весь мир надлежаще оценил их красоту и их силу».

Напомним, в октябре прошлого года Верховная рада Украины приняла в первом чтении проект закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» (№ 5670-д). Законопроектом в числе прочего предусмотрена уголовная ответственность за публичное пренебрежение или унижение государственного языка.

В конце сентября украинская нацистка Ницой призвала вытеснить русский язык с Украины.

28 сентября стало известно, что «Укрзализница» откажется от русского языка в билетах.

21 сентября украинская прокуратура подала иск о лишении русского языка статуса регионального на оккупированной территории ДНР.

18 сентября Львовский областной совет проголосовал за запрет на публичное использование русскоязычного «культурного продукта» на территории области. Решение поддержали 57 парламентариев при 47 необходимых.

В июне министр образования Украины Гриневич заявила, что тотальная украинизация образования, предусмотренная новым законом, прежде всего коснется русскоязычных детей.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий