Порошенко попросил президента Польши изменить антибандеровский закон

Президент Украины Порошенко попросил польского коллегу Анджея Дуду отменить уголовную ответственность для украинских «бандеровцев». Об этом сообщает пресс-служба главы Украины, передает «ЦарьГрад».

Речь идёт о законе, предусматривающем наказание за отрицание преступлений украинских нацистов, а также публичное одобрение идей Бандеры.

«Президент Украины призвал польскую сторону внести изменения в закон об Институте национальной памяти Польши в части, касающейся интересов Украины», — говорится в сообщение пресс-службы украинского президента.

Сегодня президент Польша не намерена соглашаться и закрывать глаза на героизацию нацистов запрещенной в России УПА*. 

Вчера премьер-министр страны Моравецкий, выступая в Варшаве в связи с днем памяти жертв Волынской резни заявил, что Польша не откажется от установления исторической правды о Волынской резне.

Ранее Моравецкий заявил, что постоянное примирение польского и украинского народов возможно только в том случае, если Украина признает всю историческую правду о Волынской резне.

Отметим, что Дуда во время визита в Волынскую область, что Польша поддерживает реформы Украины и хочет, чтобы соседняя страна смотрела на Запад, попрощавшись с Россией.

Ранее сообщалось, что в Польше работает около 2 млн. граждан Украины, при этом потребность Польши в иностранных работниках будет только расти.

Украина не видит проблемы в массовой миграции в Польшу, гораздо больше местные власти беспокоит Россия. Министр иностранных дел Украины Климкин ранее заявил, что на территории России проживает порядка 3 млн. граждан Украины. По словам главы украинского внешнеполитического ведомства, эту ситуацию нужно «постепенно менять».

В 2017 году заработки украинских гастарбайтеров в Польше составили 4% ВВП Украины

Отметим, что каждый третий гражданин Украины рассматривает возможность выехать из страны – прямо сейчас или при определенных благоприятных обстоятельствах.

Добавим, что в марте Gazeta Prawna со ссылкой на данные польского Центра исследования общественного мнения (CBOS) сообщила, что негативное отношение к гражданам Украины достигло в Польше максимума за последние 10 лет.

6 февраля президент Дуда подписал закон, предусматривающий уголовную ответственность за пропаганду бандеровской идеологии и обвинения польского народа в причастности к Холокосту.

В феврале президент Польши заявил, что не намерен забывать украинский геноцид поляков.

Источник


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий