Порошенко предложил отдать в пользование Константинополю Андреевский храм в Киеве

Новости Новороссии

Президент Украины Порошенко предложит парламенту передать Андреевскую церковь в Киеве в постоянное пользование Вселенскому патриарху Варфоломею. Об этом сообщила представитель президента в Верховной раде, депутат от БПП Луценко во время согласительного совета.

«Президент поддерживает стремление скорейшего получения томоса и в знак солидарности с этим процессом делает символический жест. На днях будет зарегистрирован законопроект, которым президент Порошенко предлагает передать Андреевскую церковь в постоянное пользование Вселенскому Патриарху как символический жест того, что святой Андрей в свое время крестил Украину, это будет символический жест единения с матерью-церковью», — сказала Луценко.

Читайте также: Новости Новороссии. Новости ДНР.

По ее словам, Порошенко призывает фракции парламента поддержать этот законопроект.

Ранее сегодня Порошенко встретился с экзархами Варфоломея и рассказал об изоляции русского православия.

Напомним, что накануне, 15 октября, Синод Русской Православной Церкви в Минске принял решение о разрыве отношений с Константинопольским патриархатом. В решении указано, что РПЦ не будет выполнять решения Константинополя.

Белорусская православная церковь присоединилась к решению Священного синода по Украине и отказалась от евхаристического общения с Константинопольским патриархатом.

Депутат Госдумы Константин Затулин назвал трагедией разрыв отношений РПЦ с Константинополем.

Однако, по мнению российского сенатора Олега Морозова, разрыв отношений с еретиками не является расколом.

Сегодня, 16 октября, последовал ряд провокационных заявлений от украинских политических деятелей. В частности, глава МИД Украины Климкин обвинил РПЦ в расколе православия.

В свою очередь, председатель Верховной рады Украины Парубий заявил, что Кремль фактически «развязывает международный религиозный конфликт между православными церквями».

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий