Порошенко рассказал о «духовной независимости» Украины от Москвы

Новости Новороссии

Архиерейский Собор Вселенского патриархата развеял иллюзии Москвы о том, что Украина — каноническая территория Московского патриархата. Об этом заявил президент Украины Порошенко.

«Единая поместная православная соборная церковь – залог общественного согласия и единства нашего государства. Это гарантия нашей духовной независимости от Москвы, которая, к сожалению, до сих пор находится в плену ошибочного представления, что якобы здесь у нас ее каноническая территория», — сказал он в пятницу в Киеве на 15-й ежегодной форуме «Ялтинской Европейской Стратегии».

Читайте также: Новости Новороссии. Новости ДНР.

По его мнению, сентябрьский синаксис «начисто развеял эти ошибочные иллюзии Москвы».

Ранее сегодня украинские раскольники объявили главного кандидата на должность предстоятеля автокефальной церкви.

Напомним, что Священный Синод Русской Православной Церкви проведет внеочередное заседание по украинскому вопросу.

12 сентября секретарь по межправославным отношениям отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского Патриархата протоиерей Игорь Якимчук заявил, что ни одна из поместных православных церквей не поддерживает проект украинской автокефалии. 

11 сентября Филарет потребовал передать раскольникам Киево-Печерскую Лавру.

7 сентября Константинопольский патриархат направил двух экзархов на Украину для подготовки к предоставлению автокефалии.

Днем позже, 8 сентября, УПЦ МП предупредила Константинопольский патриархат об ответственности за новый церковный раскол на Украине.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий