Порошенко собрался построить «атомный энергомост» в ЕС как альтернативу «Северному потоку-2»

Новости Новороссии

Президент Украины Порошенко намерен обсудить с руководством Европейского Союза проект атомного энергомоста Украина-ЕС.

«Послезавтра (20 марта. – прим. ред.) в Брюсселе я именно об этом буду говорить с руководством Еврокомиссии, с президентом Еврокомиссии, с президентом Европейского Совета, с еврокомиссаром», — сказал Порошенко на совещании по вопросам развития атомной энергетики и повышения уровня безопасности при использовании ядерной энергии в понедельник в Нетешине Хмельницкой области.

Читайте также: Новости Новороссии. Новости ДНР.

По его словам, реализация этого проекта не только обеспечит увеличение экспорта электроэнергии из Украины, но и позволит привлечь средства на строительство новых энергоблоков.

«Это отвечает стратегическим интересам Украины и видению будущего развития энергетики, а также энергетической безопасности наших партнеров – стран ЕС. Не газопроводы из России тянуть, чтобы садиться на газовую «иглу», а сотрудничать в сфере атомной энергетики с Украиной. И заявляю, что проект энергомоста является геополитическим противовесом планам Москвы, который позволит нашим европейским партнерам иметь альтернативный, надежный источник поставки электроэнергии по конкурентным ценам. Другими словами, Украина может стать важным контрибьютером энергетической безопасности Европы», — отметил президент.

Напомним, что в июле прошлого года министр энергетики Украины Насалик опроверг сообщения о предложении Киева корпорации «Росатом» возобновить сотрудничество.

В конце января 2018 года Украина продлила с Westinghouse контракт на поставки ядерного топлива.

При этом в сентябре второй энергоблок Южно-Украинской АЭС, в реактор которого загружены топливные элементы компании Westinghouse, был отключен от энергосети под действием защиты.

23 октября из-за снижения давления во втором энергоблоке Хмельницкой атомной электростанции сработала система безопасности.

В июле был отключен от сети первый энергоблок Хмельницкой АЭС в связи с наличием протечки по парогенератору.

В мае текущего года энергоблок №1 Запорожской АЭС действием автоматики был отключен от сети. Позднее специалисты АЭС отключили от сети шестой энергоблок для устранения технических неполадок.

В апреле также сообщалось об отключении энергоблока на Запорожской АЭС.

Напомним, что компания Westinghouse — основной партнер постмайданных властей Украины в так называемой программе «диверсификации поставок атомного топлива».

Добавим, что по мнению некоторых экспертов США целенаправленно превращают Украину в свалку радиоактивных отходов.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий