Порошенко сравнил Мазепу с Боливаром и Вашингтоном

Новости Новороссии

Президент Украины Порошенко в ходе визита в Черниговскую область заявил, что украинский гетман Мазепа, предавший Россию, для Украины является национальным героем и стоит в одном ряду с с Махатмой Ганди, Симоном Боливаром и Джорджем Вашингтоном, передает «Царьград».

По словам Порошенко, Мазепа, как и первый президент США Джордж Вашингтон, один из лидеров войны за независимость испанских колоний в Америке Симон Боливар и руководитель движения за независимость Индии Махатма Ганди, стал изменником для империй, которым повиновались их народы.

Читайте также: Новости Новороссии.

«Однако для своих народов они герои», — сказал Порошенко, добавив, что в решающий момент выбора «между верностью чужому монарху и своему отечеству» Мазепа выбрал Украину

Напомним, в 1708 году Мазепа присоединился к воевавшему с Россией в Северной войне шведскому королю Карлу XII. После поражения Карла XII Мазепа сбежал в Османскую империю, где впоследствии умер в городе Бендеры.

1 марта сообщалось, что жители Донбасса собрали более 100 кг осколков снарядов для «Ордена Иуды» для Порошенко.

Инициатива жителей Донбасса имеет аналог в истории – в 1709 году по приказу русского царя Петра I «Орден Иуды» был изготовлен в единственном экземпляре для гетмана Запорожского войска Ивана Мазепы, который перед самым началом Полтавской битвы перешел на сторону Швеции — врага Русского царства в Северной войне. На серебряном ордене, сделанном из серебра и весившем 5 кг, был изображен повесившийся на осине Иуда Искариот с лежащими у его ног 30 сребрениками. Надпись на ордене гласила: «Треклят сын погибельный Иуда еже ли за сребролюбие давится».

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий