Порошенко: В повышении цен на газ для населения виновата Тимошенко

Украина уже могла бы обойтись без кредитов МВФ, если бы не вынужденные выплаты по долгам в 2019 году. Такое заявление сделал сегодня президент Украины Порошенко на встрече с представителями бизнеса.

«Текущее состояние экономики позволило бы стране обойтись и без заимствований, если бы не пиковые выплаты по старым займам. 54 миллиарда долларов – общее долговое наследие, которое приобрели нынешние «борцы за правду» в 2007-2013 годах, будучи у власти», — сказал Порошенко.

Он напомнил представителям бизнеса, что обязательства повысить цены на газ для населения взяла на себя лидер партии «Батькивщина» Тимошенко, будучи премьером в 2008 году.

«Обязательства уравнять внутренние цены на газ с ценой импортного газа Украина взяла в 2008 году, соответствующий меморандум с МВФ был подписан 31 октября. Удивительно, что оппозиция не празднует. Фонд тогда возглавлял Доминик Стросс-Канн, а кто в то время был премьер-министром, — «шерше ля фам»», — сказал Порошенко.

Ранее Порошенко призвал граждан Украины забыть о «бесплатном газе, бензине и хлебе».

Напомним, что Порошенко пообещал не допустить снижения цен на газ для населения Украины.

Он также поручил правительству расширить программу субсидийдля населения из-за повышения цен на газ.

Ранее, 19 октября украинский премьер Гройсман экстренно собрал заседание Кабмина для обсуждения цены на газ.

10 октября Гройсман заявил, что рыночная цена на газ для населения Украины должна быть на 60% выше действующей, и именно такого повышения тарифов ожидают от украинского правительства в Международном валютном фонде.

28 сентября Тимошенко пообещала после выборов раздать гражданам деньги «Газпрома».

В тот же день она пообещала ликвидировать «Нафтогаз» как ненужного посредника.

В свою очередь Гройсман назвал фантастикой обещание лидера партии «Батькивщина» вернуть предыдущие тарифы на газ для населения.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий