Порошенко: Украина достигнет стандартов НАТО в 2020 году

Президент Украины Порошенко пообещал, что Украина собирается достичь стандартов НАТО до 2020 года. Для этого вводится ежегодная национальная программа под эгидой комиссии Украина — НАТО. Об этом Порошенко заявил на совместном брифинге с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе.

«Наша цель — достичь стандартов НАТО и обеспечить полное взаимодействие с силами НАТО до 2020 года, как это точно указано в законе. Чтобы этого достичь мы вводим ежегодную национальную программу под эгидой комиссии Украина-НАТО. Это эффективный инструмент, который направляет все наши усилия к окончательной цели – сделать Украину будущим членом НАТО. И это критически важно, что в декларации саммита вы подтвердили, что двери НАТО открыты для Украины, для Грузии», — заявил президент Украины.

Кроме того, Порошенко рассчитывает на практическую помощь НАТО Украине по результатам проведения саммита.

Напомним, однако, что накануне  в ходе саммита генсек НАТО Йенс Столтенберг отказался предоставить Украине «программу усиленных возможностей».

В преддверии саммита НАТО президент Украины Порошенко заявил, что Украина делает для НАТО больше, чем многие члены альянса и потребовал от руководства НАТО оценить заслуги Украины в отстаивании безопасности «свободного мира».

28 июня Порошенко пообещал изменить Конституцию Украины рады вступления в ЕС и НАТО.

11 июня Порошенко на встрече со студентами заявил, что очень хочет, чтобы страна до 2030 года стала членом Евросоюза и НАТО.

Напомним, что 11 мая глава представительства Европейского Союза на Украине Хюг Мингарелли заявил, что Украина не имеет перспективы членства в Евросоюзе.

В феврале Совет ЕС не включил в план расширения Евросоюза Украину, Грузию и Молдавию.

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер летом прошлого года заявил, что Украина — это не ЕС и не НАТО, эта страна не является европейской в смысле принадлежности к Евросоюзу.

Отметим, что также летом 2017 года специальный представитель Государственного департамента США по Украине Курт Волкер заявил, что Украина не готова вступить в НАТО, а Альянс не готов ее сейчас принять.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий