Порошенко заявил о падении Третьего Рима и геополитической победе над Москвой

То, что Украина получит от Вселенского патриархата автокефалию, означает падение Третьего Рима как древнейшей концептуальной заявки Москвы. Об этом заявил президент Украины Порошенко, комментируя решения Синода Константинопольского патриархата по Украине.

«Томос — фактически еще один Акт провозглашения независимости Украины. Империя теряет один из последних рычагов влияния на свою бывшую колонию. Вопрос Томоса и автокефалии выходит далеко за пределы церковной жизни. Поэтому к нему присоединилась государство. Это вопрос нашей независимости. Это — вопрос нашей национальной безопасности. Это — вопрос нашей государственности. Это — вопрос всей мировой геополитики. Это — падение Третьего Рима как древнейшей концептуальной заявки Москвы на мировое господство», — передает слова Порошенко его пресс-служба.

По его словам, автокефалия является частью государственнической проевропейской и проукраинской стратегии.

«Которую мы последовательно воплощаем в жизнь в течение последних четырех лет и, подчеркиваю, будем внедрять и в дальнейшем. Это основа нашего собственного пути развития, развития государства Украина и развития украинской нации», — отметил Порошенко.

Украинский президент заявил, что «Господь увидел борьбу украинского народа за свою независимость и услышал молитвы».

«Он по достоинству оценил наши труды. Ему стало так угодно, чтобы Его Святейшество Вселенский Патриарх Варфоломей и Синод Константинопольской Церкви-Матери сказали мечту, долгожданное «да». Поместной, автокефальной, православной Церкви Украины – быть», – заявил он.

Порошенко добавил, что решение Синода окончательно развеяло «имперские иллюзии и шовинистические фантазии Москвы».

Напомним, Константинопольский патриархат в четверг, 11 октября, заявил о своих правах на Украину, отменив выданный в 1868 году указ о передаче Киевской митрополии Московскому патриархату.

Сегодня Порошенко сообщил, что патриарх Варфоломей принял положительное решение о создании на Украине единой поместной церкви.

Кроме того, Порошенко заявил о снятии анафемы с раскольника Филарета.

Пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков заявил, что принятые синодом Константинопольского патриархата решения по Украине являются катастрофическими для мирового Православия и легализуют раскол. 

Представитель УПЦ МП архиепископ Климент в свою очередь призвал наложить анафему на патриарха Варфоломея за антиканонические решения по Украине.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий