«Порошенковцы» и «михомайданщики» дружно похоронили украинское здравоохранение

Новости Новороссии

«Порошенковцы» и «михомайданщики» дружно похоронили украинское здравоохранение

Так называемая майданная оппозиция поддержала принятие новой реформы здравоохранения, уничтожающей остатки бесплатной медицины

Читайте также: Новости Новороссии.

Пока снаружи Верховной Рады активисты «михомайдана» готовились к новым столкновениям с «псами Авакова» и требовали принятия закона о снятии с депутатов неприкосновенности и принятия закона о коррупционном суде, внутри здания парламента нардепы дружно проголосовали за принятие резонансного законопроекта №6327 «О государственных финансовых гарантиях оказания медицинских услуг и лекарственных средств», более известным под названием «новая медицинская реформа».

За эту реформу, полностью уничтожающую остатки советской системы бесплатного здравоохранения, проголосовали 240 народных депутатов, как из пропрезидентской коалиции, так и из промайданной оппозиции. Исключение составили лишь «Оппозиционный блок» и «Батькивщина», в полном составе проголосовавшие против нового закона, а также несколько внефракционных депутатов.

Эксперты прогнозируют, что последствия реформы здравоохранения для граждан страны, победившей «революции достоинства», будут катастрофичными. Последует масштабное закрытие больниц, в особенности в сельской местности, сокращение числа врачей, ликвидация скорой помощи. Лечение же большинства тяжёлых заболеваний станет для многих граждан просто не по карману.

Что теперь ждет украинское здравоохранение?

В соответствии с новой медицинской реформой вводится «программа государственных гарантий медицинского обслуживания населения», по которой будет определяться перечень медицинских услуг и лекарственных средств, оказываемых гражданам за счет госбюджета.

Также среди нововведений — создание Национальной службы здоровья, которая будет устанавливать тарифы на все медицинские услуги для граждан и на основании этого будет финансировать больницы и поликлиники. Иными словами, сельские больницы и фельдшерские пункты в случае реализации положений медицинской реформы попросту станут нерентабельными.

Зарплата врачей, согласно новому закону, будет целиком и полностью зависеть от объёма оказанных пациентам услуг. Каждый гражданин Украины должен будет заключить договор с врачом-терапевтом или педиатром на оказание услуг по лечению. За одного такого пациента государство будет платить доктору в среднем 370-450 гривен в год. При этом закон регламентирует количество таких пациентов на одного доктора – оно не должно превышать 2000 человек.

Бесплатными для граждан Украины останутся услуги экстренной медпомощи, первичной, вторичной (специализированной) и третичной (высокоспециализированной) медпомощи, паллиативной медицины, медицинской реабилитации, медпомощи в связи с беременностью и родами, а также медпомощи детям до 16 лет. Что войдет в этот перечень на практике, за исключением общих анализов, которые останутся бесплатными, пока сказать сложно.

На словах, как обычно, все обстоит самым наилучшим образом. Самопровозглашённый президент Украины Пётр Порошенко уже поблагодарил нардепов за одобрение и принятие медицинской реформы и, как обычно в таких случаях, наобещал гражданам с три короба «реальных перемен к лучшему».

«Он [закон] открывает возможности для обеспечения доступной и качественной первичной медицинской помощи для сельских жителей. Учреждения здравоохранения и их отделения будут укомплектованы необходимым оборудованием и набором лекарств. Сельские врачи получат стимулирующую оплату труда и достойные условия для жизни. На помощь жителям села придет телемедицина, консультирование лучших специалистов», — написал в своем Facebook Порошенко, добавив, что на обновление сельской медицины выделено 4 миллиарда долларов.

Кто «за», а кто «против»?

Отметим, что главным инициатором и разработчиком новой медицинской реформы выступило Министерство здравоохранения, возглавляемой гражданкой Соединённых Штатов Ульяной Супрун. Продавлена и пролоббирована реформа была чиновниками из Евросоюза, что вызвало возмущение у некоторых украинских депутатов. В частности, одиозный нардеп от «Радикальной партии Олега Ляшко» Игорь Мосийчук при обсуждении проекта реформы высказывал недовольство тем, что ЕС «навязывает стране псевдореформы, которые, по сути, убивают украинцев». Примечательно, что при сегодняшнем голосовании за реформу Мосийчук и ещё пятеро депутатов-«ляшковцев» воздержались, тогда как большинство фракции во главе с самим Ляшко проголосовали за закон.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий