«Потребители безопасности»: как НАТО использует желание Грузии и Украины стать членами альянса

Новости Новороссии

«Потребители безопасности»: как НАТО использует желание Грузии и Украины стать членами альянса

В НАТО пообещали подготовить несколько батальонов ВС Грузии в соответствии со стандартами альянса. Кроме того, Белый дом одобрил продажу Тбилиси партии противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) Javelin. При этом Грузии до сих пор не предложили присоединиться к плану действий по членству в альянсе. В похожем положении находится и Украина, которая получает гораздо более скромную военную помощь, чем кавказское государство. По мнению экспертов, Украину и Грузию с их территориальными проблемами вряд ли будут принимать в НАТО. RT выяснял, как Североатлантический альянс выстраивает отношения с постсоветскими государствами.

Читайте также: Новости Новороссии. Новости ДНР.

Госдеп США согласовал передачу Грузии партии противотанковых ракетных комплексов Javelin. Сообщается, что Тбилиси готов приобрести 410 ракет ПТРК, 72 блока прицельно-пускового оборудования, десять учебных комплексов и 70 зарядов для них. Общая стоимость вооружений составит $75 млн. Уточняется, что эти средства будут выделены из госбюджета Грузии. Окончательно утвердить сделку должен конгресс Соединённых Штатов.

В сообщении управления Пентагона по оборонному сотрудничеству и безопасности уточняется, что эта поставка противотанкового оружия грузинской стороне призвана «укрепить внешнюю политику и национальную безопасность Соединённых Штатов» за счёт усиления оборонного потенциала Грузии.

«Продажа и поддержка этих вооружений не изменит военный баланс сил в этом регионе в целом», — уточнили в американском ведомстве.

По словам заместителя главы МИД Грузии Давида Залкалиани, технические особенности не позволяют использовать ПТРК Javelin в наступательных целях. Об этом дипломат заявил прессе.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий