«Предупреждение от США»: почему Яценюка задержали в аэропорту Женевы

Новости Новороссии

«Предупреждение от США»: почему Яценюка задержали в аэропорту Женевы

В субботу, 23 декабря, бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк был на некоторое время задержан в аэропорту Женевы. При этом в МВД Украины заявили, что никаких ограничений для передвижения политика быть не может. По их данным, Интерпол отменил разыскной циркуляр России в отношении Яценюка, признав его необоснованным. Москва обвиняет экс-премьера в преступлениях против российских военных во время боевых действий в Чечне в 1994—1995 годах. Эксперты предполагают, что инцидент с Яценюком в Швейцарии может быть сигналом политику от спецслужб США.

Читайте также: Новости Новороссии. Новости ДНР.

Международная организация уголовной полиции (Интерпол) отменила розыскной циркуляр России в отношении бывшего премьер-министра Украины, лидера партии «Народный фронт» Арсения Яценюка, обвиняемого российской стороной в преступлениях в Чеченской республике. Об этом заявили в украинском МВД.

«При рассмотрении последнего обращения Российской Федерации об объявлении Арсения Яценюка в розыск по линии Интерпола за якобы совершённые им в Чечне преступления Генеральный секретариат Интерпола в Лионе в течение короткого времени разобрался в этой ситуации, признал это обращение РФ — необоснованным и отменил розыскной циркуляр россиян», — говорится в сообщении ведомства в Facebook. 

В министерстве отметили, что в связи с этим никаких препятствий для передвижения по миру экс-премьера страны по инициативе Интерпола или по его каналам не существует.

«Поэтому никаких официальных препятствий для передвижения экс-премьер-министра Украины Арсения Яценюка по всему миру по инициативе или по каналам Интерпола не существует. Международная организация уголовной полиции — Интерпол определилась по этому вопросу, приняв решение о необоснованности обращения Российской Федерации по поводу розыска А. Яценюка», — добавили в украинском МВД.

О том, что Интерпол признал обращение России об объявлении Яценюка в розыск необоснованным и отменил розыскной циркуляр, сообщили также в Нацполиции Украины.

Инцидент в аэропорту

При этом правоохранители заявили, что бывший премьер-министр и вовсе не был задержан, а проходил стандартную процедуру проверки на паспортном контроле.

«Украинское бюро Интерпола получило от Национального бюро Интерпола в Швейцарии и штаб-квартиры организации в Лионе подтверждение, что господин Яценюк не был задержан. Он проходил стандартную проверку во время паспортного контроля, которая длилась не более 10 минут. После завершения необходимых процедур он вместе с дочерью беспрепятственно продолжил свой маршрут», — отмечается в заявлении Нацполиции.

Ранее о задержании Яценюка в аэропорту Женевы сообщила  пресс-секретарь политика Ольга Лаппо.

«Какими бы абсурдными ни были обвинения российских следователей, они имеют реальные последствия. Арсения Яценюка, который прилетел в Женеву с младшей дочерью, остановили на паспортном контроле по запросу России — по всем уже известным абсурдным обвинениям в участии в боевых действиях в Чечне», — написала она на своей странице в Facebook.

По её словам, бывший премьер-министр Украины был отпущен после десятиминутной проверки. Правоохранители  предупредили политика, что аналогичная процедура возможна и при вылете.

Политолог Иван Мезюхо считает, что инцидент с Яценюком в швейцарском аэропорту — дело рук западных спецслужб с целью запугать политика.

«Не исключено, что таким образом Яценюка хотели предупредить, чтобы он не вёл никакой самостоятельной политики. Арсений Яценюк — политик, полностью находящийся под контролем Запада. Но мы же понимаем, что США никогда не ставили лишь на одну политическую силу на Украине. Вашингтон всегда спонсировал и спонсирует несколько разнообразных враждующих между собой политических кланов и когда необходимо, он может припугнуть подконтрольных себе политиков, что и произошло с Яценюком», — сказал эксперт в разговоре с RT, предположив, что это могли сделать ради установления полного контроля над бывшим главой правительства Украины.

В то же время, отметил Мезюхо, всерьёз задерживать Яценюка не планировалось.

«Никто не собирался всерьёз задерживать Арсения Яценюка. Если бы европейские правоохранители действительно хотели бы арестовать бывшего украинского премьера, то они бы это обязательно сделали», — считает политолог.

Обвинения против Яценюка

Напомним, 27 марта 2017 года суд города Ессентуки заочно арестовал Арсения Яценюка по обвинению в бандитизме. В отношении украинского политика заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу в связи с тем, что он 21 февраля 2017 года объявлен в международный розыск.

  • РИА Новости

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий