«Прямой путь к войне»: Володин прокомментировал единоличное решение США по Голанским высотам

Новости Новороссии

Решение президента США Дональда Трампа о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами в Сирии принято в обход ООН и международного права, что может привести к прямым военным столкновениям. Об этом во вторник, 26 марта, на встрече с президентом Ливанской Республики Мишелем Наимом Ауном заявил спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин, передает РИА Новости.

«Решение, которое принял президент США в отношении Голанских высот, игнорировало в основе своей диалог со всеми странами в рамках ООН. Это решение фактически принято в обход ООН и СБ, поэтому все страны должны высказаться по этому вопросу. Если только дальше мир будет развиваться по пути принятия таких решений, можно прийти к ситуации, когда все будут воевать друг с другом. И, как вы правильно сказали, будет верховенствовать право сильного. Но это прямой путь к войне», — сказал Володин.

Читайте также: Новости Новороссии. Новости ДНР.

Накануне президент Дональд Трамп объявил о подписании президентской прокламации, в которой США признают суверенитет Израиля над Голанскими высотами в Сирии.

Генсек ООН в свою очередь заявил о неизменности позиции по статусу спорных Голанских высот.

Напомним, на встрече президентов России и США Путина и Трампа, состоявшейся 16 июля прошлого года в Хельсинки, был затронут вопрос о Голанских высотах – спорной территории на границе Сирии и Израиля. Речь шла о соблюдении соглашения 1974 года, касающегося разъединения израильских и сирийских войск, что позволило бы вернуть спокойствие на Голаны. Однако, по мнению Дмитрия Марьясиса, старшего научного сотрудника отдела изучения Израиля и еврейских общин ИВ РАН, данный вопрос можно обсуждать лишь в контексте будущего урегулирования в Сирии. 

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий