Противники Додона сдали Молдову в аренду НАТО

Новости Новороссии

Противники Додона сдали Молдову в аренду НАТО

Спектакль с временным отстранением президента Игоря Додона от власти преследовал цель легитимизировать оккупацию Молдовы войсками НАТО

Читайте также: Новости Новороссии.

Марионеточное унионистское правительство Молдовы, контролируемое олигархом и по совместительству лидером Демократической партии Молдовы (ДПМ) Владимиром Плахотнюком, легитимизировало оккупацию страны военным блоком НАТО.

Стурза как прикрытие

Премьер-министр Молдавии Павел Филип заявил 25 октября об открытии в Кишинёве офиса Североатлантического альянса. Столь долгожданное, по его мнению, событие состоится уже 1 декабря текущего года. Это позволит офицерам НАТО совершенно легально находиться в Молдове на постоянной основе.

Символично, что глава молдавского правительства анонсировал предстоящую оккупацию страны блоком НАТО на следующий же день после незаконного назначения на должность министра обороны Молдовы 32-летнего Евгения Стурзы, заместителя председателя Народно-европейской партии Молдовы и бывшего советника осужденного по обвинению в коррупционных преступлениях премьер-министра Влада Филата. Ради утверждения Стурзы во главе военного ведомства, противники молдавского суверенитета совершили беспрецедентный шаг, временно отстранив от должности президента страны всенародно избранного Игоря Додона. Его обязанности по назначению главы военного ведомства исполнил спикер марионеточного парламента Андриан Канду.

Сам Додон охарактеризовал случившееся как узурпацию власти, что является «наивысшим преступлением, согласно Конституции Республики Молдовы». Однако Конституционный суд, пятеро из шести членов которого являются гражданами Румынии, встал на сторону правительства и парламента. Этот же орган ранее запретил Додону проводить консультативный референдум по сформулированным четырём ключевым вопросам политического развития страны, среди которых был вопрос увеличения полномочий президента.

Додон готовит «ответку»

По мнению всенародно избранного главы Молдовы, правительство и парламент вышли за рамки политической легитимности, использовав подконтрольный им Конституционный суд для приведения к присяге министра обороны. Додон убежден в том, что унионисты совершили серьёзную ошибку, которая вернется к ним бумерангом.

«Теперь все граждане смогли убедиться в необходимости перехода к президентскому государству, где непосредственно избранный глава страны обладает дополнительными полномочиями, предусмотренными в Конституции, как того требует политическая логика, — подчеркнул молдавский лидер. — Досрочные парламентские выборы, социалистическое парламентское большинство и президентское государство остаются единственным спасательным решением для Молдовы». 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий