Пушилин: Украина хочет «зачистить» Донбасс руками миротворцев

Новости Новороссии

Минские Соглашения являются единственным способом мирного урегулирования в Донбассе, однако Киев пытается приостановить их выполнение, делая ставку на привлечение миротворцев, заявил сегодня полпред Донецкой народной республики в контактной группе по Украине Денис Пушилин.

По его мнению, контингент миротворцев в Донбассе нужен Киеву для «зачистки» региона.

Читайте также: Новости Новороссии. Новости ДНР.

«Украина делает все возможное, чтобы минские соглашения были приостановлены, оставались только на бумаге, только на слуху, но чтобы по факту ничего не делалось. Наша же задача – ситуацию изменить. Но для этого нужна более активная позиция как со стороны СММ ОБСЕ, так и со стороны стран-гарантов», — сказал Пушилин.

Он отметил, что только минские соглашения помогут мирному урегулированию конфликта в Донбассе.

«Все остальные варианты, которые Украина считает для себя более приемлемыми, — а это военный способ, попытка привлечь миротворцев в качестве какого-то подспорья для «зачистки» Донбасса, являются неполноценными, и шансов на их реализацию практически нет», — цитируют Пушилина РИА «Новости».

Спецпредставитель Вашингтона на Украине Волкер ранее заявлял, что Соединенные Штаты ждут от России ответа по вопросу ввода миротворцев на территорию Донбасса.

18 мая Россия и Германия согласились с идеей создать в Донбассе миссию ООН по содействию охране наблюдателей ОБСЕ. Об этом, в частности, говорили в ходе встречи в Сочи президент России Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Накануне, 17 мая, президент Польши Анджей Дуда выступил за международную миротворческую миссию в Донбассе с широким мандатом.

Ранее спецпредставитель ОБСЕ Сайдик выступил за привлечение миротворцев ООН в Донбасс.

Отметим, что 30 апреля замминистра по вопросам «временно оккупированных территорий» и внутренне перемещенных лиц Украины Тука заявил о том, что в 2018 году миротворцев в Донбассе не будет.

6 апреля глава МВД Украины Аваков заявил, что подразделения полиции и Нацгвардии начали подготовку совместной с миротворцами ООН операции по «освобождению» Донбасса.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий