Рамиль Замдыханов: Чья-то жадная до денег рука

Новости Новороссии

Подразделения Коммунального предприятия «Вода Донбасса – Региональное управление по эксплуатации канала Северский Донец-Донбасс», региональные производственные управления Славянское, Покровское, Мариупольское и Часовоярское получили от компаний «Укринтерэнерго ДТЭК ПЭС – Энергоуголь» уведомление об отключении электроэнергии с 1 апреля 2019 года. Таким образом, в Донбассе без воды могут остаться 3 миллиона 265 тысяч человек. Независимый донецкий журналист и блогер Рамиль Замдыханов считает, что отключение водоснабжения – это чья-то жажда наживы.

«Киев говорит о том, что задолженность КП «Вода Донбасса» перед поставщиками электроэнергии составила чудовищную цифру в миллиард гривен, механизм погашения долгов отсутствует, из-за чего поставщики намерены отключить предприятие. В результате этого с 1 апреля население Донбасса может остаться совсем без воды, а речь идет о судьбе трех с четвертью миллиона человек.

Эта, безусловно пугающая, информация, подается под привычным для украинских СМИ соусом: оккупационные власти на неконтролируемых территориях не могут справиться с элементарным хозяйствованием, в результате их деятельности населению целого региона грозит мучительная смерть от жажды.

Читайте также: Новости Новороссии. Новости ДНР.

Кажется, не возразить. Но не все так просто. Украинские пропагандисты скармливают потребителю только часть информации, а полная картина выглядит несколько иначе. Вот что об этом пишет украинское информационное агентство УНИАН.

«Водоканалы Украины призывают руководство страны не допустить прекращения водоснабжения для 5 миллионов жителей страны с 1 апреля этого года, из-за отсутствия у предприятий договоров с поставщиком электроэнергии, чего требует вступивший в силу на Украине Закон «О рынке электрической энергии». Об этом на пресс-конференции заявила вице-президент Ассоциации «Укрводоканалэкология» Ольга Бабий. По ее словам, согласно Закону «О рынке электрической энергии», водоканалы до 1 января 2019 года должны были заключить договоры на поставку электроэнергии с поставляющими компаниями, однако трейдеры отказываются заключать такие договоры, так как водоканалы имеют долги за электроэнергию на около 6 млрд грн. Такая крупная задолженность возникла из-за того, что действующий тариф водоканалов не покрывает всех расходов предприятий, большинство компаний не получили от государства погашение разницы в тарифах (около 2,5 млрд грн), а также есть задержки с возмещением сумм льгот и субсидий со стороны государства».

Простите за длинную цитату, но без нее не обойтись. Ибо она доказывает, что угроза отключения возникла исключительно из-за витиеватости нового украинского законодательства и дамокловым мечом висит не только над потребителями т.н. «неподконтрольных территорий».

Чья-то жадная до денег рука тянется перекрыть воду и жителям относительно благополучных регионов, тех, где нет войны, где власть абсолютно украинская, а население верно Киеву так же стойко, как преторианцы Римскому императору. Но всю эту лояльность украинские власти смывают в канализацию, благо, вода еще подается, так что возможность дернуть за рычаг существует.

«К сожалению, ситуация патовая. Для того, чтобы 5 миллионов людей имели в кране воду, необходимо срочно собрать заседание Верховной Рады и внести изменения в закон (о рынке электроэнергии — УНИАН), и продолжить срок временного подключения к поставщику «последней надежды» хотя бы на три месяца», — продолжим цитировать вице-президента Ассоциации «Укрводоканалэкология» Ольгу Бабий.

Но Верховной Раде не до того, в данный момент она более озадачена вопросом искоренения из Украины русского языка, а проблемы нехватки воды для 5 миллионов человек ее, кажется, совершенно не волнует».

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий