Рамиль Замдыханов: Жадность Жебривского

Новости Новороссии

В понедельник 11 июня стало известно, что Жебривский подал в отставку с поста главы Донецкой военно-гражданской администрации. Правительство Украины почти сразу одобрило его отставку, а президент Порошенко наградил Жебривского орденом русского князя.

По мнению донецкого независимого журналиста и блогера Рамиля Замдыханова, причин отставки может быть несколько, в том числе погруженность в коррупционные схемы и нежелание «делиться» финансовыми потоками.

«Сложно делать вывод об истинных мотивах смещения Жебривского и назначении Гримчака, не будучи погруженным в современные украинские реалии. Все-таки четыре года войны очень сильно отдалили наши общества друг от друга. Несмотря на существующие каналы связи, всепроникающие мнения в социальных сетях и доступные средства массовой информации, приходится признать, что погружения в «их» реалии отсутствует у нас, а в «наши» у них.

В этом смысле отставка Жебривского, это, помимо всего прочего, хороший маркер глубины произошедшего разъединения. Никаких особых эмоций замена одного руководителя подконтрольной Киеву части Донбасса на другого не вызвала.

Можно предположить, что отставка Жебривского, это начало президентской кампании, которая разгорится на Украине в полную силу в следующем году. Возможно, Киев осознал, что Жебривский воспринимается в таких городах как Мариуполь, Константиновка или Краматорск слишком уж одиозно. При этом однозначно ассоциируюсь с Порошенко, а потом негативно влияя на рейтинги последнего. Как вариант, потому и была превентивно предложена более приемлемая Донбассу фигура, которая сможет за оставшееся время сгладить многочисленные острые углы, что успел создать за период своей активности Жебривский.

Эта версия выглядит достаточно убедительной, но против нее говорит поспешность реализации принятого решения. Все-таки подобные рокировки делаются более плавно, при них уходящая персона не выглядит постыдно уволенной за допущенные недоработки. Так, Жебривскому могли сразу предложить некую почетную должность и убрать с формулировкой «в связи с переходом на другую работу», сейчас же наоборот гадают – где искать Павла Ивановича после отставки?

Вполне возможно, что причина, по которой Жебривский впал в немилость у киевского начальства – его погруженность в коррупционные схемы, вернее – слишком большая жадность при определении доли, которую тому следовало отдавать наверх.

То, что воюющий Донбасс – золотое дно для тех, кто контролирует «потоки», давно не секрет. Сколько денег остается, например, у тех, кто стоит на блок-постах, через которые ежедневно туда-обратно проходят тысячи мирных жителей? Надо быть очень наивным, чтобы думать, что рядовые сотрудники не отдают большую часть вышестоящим звеньям, после чего ручейки честно «отжатых» гривен и рублей стекаются в чьих-то больших карманах дорогого чиновничьего костюма. То, что Жебривский был в теме такого и подобных этому способов относительно честного отъема денег у населения можно не сомневаться. Был в теме, и не был в доле?! Как в это поверить?!

Таких и подобных версий предложить можно не одну, но каждая из них подчеркнет и напомнит важное обстоятельство: населением подконтрольного Украине Донбасса сейчас руководят киевские марионетки, не имеющие никакого отношения к региону, не ощущающие ответственность перед его историческим прошлым, видящие в Донбассе исключительно ресурс, но не родной край.

Очевидно так же и то, что подобное отношение Киева к тому, что сейчас именуется на Украине «Донецкой областью» не может считаться справедливым и достойным. Сколько это продлится еще – сказать трудно. Но остается надеяться, что недостойное долго не живет».

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий