Раскольник Варфоломей приравнял Украину к Балканам в вопросе автокефалии

Новости Новороссии

Константинопольский патриарх Варфоломей заявил, что в вопросе предоставления автокефалии Украинской церкви он действует в интересах украинского народа.

«Украинцы имеют право на автокефалию, как и все балканские народы, которые некоторое время находились в прямой юрисдикции Вселенского патриархата, но пришло время, когда они стали самостоятельными. Почему все остальные имеют право на автокефалию, а 45-50 миллионов украинцев нет? Это несправедливо», — сказал Варфоломей.

Читайте также: Новости Новороссии. Новости ДНР.

Он также отметил, что вопрос обретения автокефалии для украинской раскольнической церкви не новый и стал актуальным после получения Украиной независимости в начале 1990-х годов.

Накануне Варфоломей заявил, что решит украинский вопрос «в каноническом порядке».

Также вчера глава украинских раскольников Филарет заявил о том, что он готов возглавить поместную православную церковь, но для этого нужно решение Архиерейского собора.

Кроме того, раскольник Филарет объявил себя «митрополитом» городов русских и присвоил Киево-Печерскую и Почаевскую лавры.

23 октября секретарь отдела внешних церковных связей Московского патриархата Игорь Якимчук заявил, что РПЦ отказывается подчиняться католическим решениям раскольника Варфоломея.

19 октября украинские раскольники предъявили права на Киево-Печерскую, Почаевскую и Святогорскую Лавры.

15 октября Синод Русской Православной Церкви в Минске принял решение о разрыве отношений с Константинопольским патриархатом. В решении указано, что РПЦ не будет выполнять решения Константинополя.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий