«Революцию делали по кальке»: Азаров об ошибках Януковича, молчании Порошенко и «клоунах майдана»

Новости Новороссии

«Революцию делали по кальке»: Азаров об ошибках Януковича, молчании Порошенко и «клоунах майдана»

Четыре года назад Верховная рада отстранила президента Украины Виктора Януковича от руководства страной. Николай Азаров, занимавший при Януковиче пост главы правительства, подчёркивает, что это было сделано незаконно и при участии спецслужб западных держав. В интервью RT экс-премьер рассказал, как развивались события в последние дни перед сменой власти, какие ошибки были допущены Киевом и почему Пётр Порошенко теперь отрицает свою причастность к действиям оппозиции по свержению главы государства.

Читайте также: Новости Новороссии. Новости ДНР.

— Четыре года назад вы предупреждали украинцев о том, что подписание договора об ассоциации Украины с Европой преждевременно. Вы пытались разъяснить эту позицию, но вас не послушали. Как вы считаете, сейчас, когда можно подвести итог, люди получили то, что хотели, то, за что они стояли на Майдане?

— Нет, конечно. Потому что я предупреждал, основываясь не на каких-то гипотетических расчётах. Прежде всего это были очень серьёзные расчёты правительства по поводу того, выгодно ли нам соглашение о зоне свободной торговли с ЕС в условиях отмены действующего режима с Россией. Вот ведь как стоял вопрос.

Я сразу же говорил: мы потеряем примерно половину своего экспорта. А раз мы потеряем половину экспорта, значит, валюта должна быть девальвирована. Мы будем вынуждены брать кредиты у Международного валютного фонда. Раз мы будем вынуждены брать кредиты, нам придётся повышать тарифы на газ, электроэнергию — на всё абсолютно. А раз мы это сделаем, то повышение тарифов вкупе с девальвацией национальной валюты приведёт к резкому росту цен, снижению уровня жизни населения и так далее.

И вот сейчас я повторяю то, что я говорил тогда, потому что это азбука экономическая. Почему мне не верили? Да потому, что мои оппоненты, которые потом пришли к власти, говорили так: «Вот мы только вступим в ЕС — посыпятся миллиарды инвестиций. Эти инвестиции поднимут страну».

Я задаю вопрос: «Ребята, а кто и зачем будет вкладывать в разорённую нищую страну какие-то инвестиции? Кто будет строить фабрики? Фабрики будут выпускать продукцию, которую никто не будет покупать, потому что у людей нет денег. Вы эту простую вещь можете понять?» Вот сейчас, по прошествии четырёх лет, я уже уверен, процентов 60—70 украинцев убедились в том, что я правду говорил. Ведь я-то знал, что будет, и поэтому я считал своей обязанностью предупредить.

Теперь вы сказали, что Верховная рада отстранила президента. Да она, во-первых, не имела права его отстранять, то есть это было не отстранение президента от власти, а именно государственный переворот. И слова «отстранение» Порошенко на допросе избегал. Он сказал, что ему неизвестно о таком решении Верховной рады, потому что он прекрасно понимал, что подписывает себе приговор на будущем судебном процессе о заговорщиках, о государственной измене, о предателях.

— Как вы считаете, кто стоял за всеми этими событиями? Кто подогревал толпу пятничными жертвами для того, чтобы люди не расходились по домам на протяжении нескольких месяцев? Кто стоял за всем этим?

— Тут всё совершенно очевидно. Стояли спецслужбы, которые по такому же точно сценарию, как по кальке, делали эти революции в Тунисе, в Ливии, да где угодно. Их можно долго перечислять, они все идут по единому сценарию.

Говорится, что власть преступная, её надо менять. Выводятся толпы народа. Часть подкупается. Находятся боевики. И потом, всегда громадное количество людей экзальтированных, с неуравновешенной психикой, готовых на всё, надо только управлять ими. Вот по такому же точно сценарию раскручивались эти события.

И мне обидно, что мы, имея опыт двух государственных переворотов — так называемая «оранжевая революция» в конце 2004-го — начале 2005-го, потом незаконный роспуск парламента в 2007 году — начали, грубо говоря, линию умиротворения, бесконечных компромиссов.

И я президенту Януковичу говорил: «Виктор, нельзя же с клоунами вести серьёзные переговоры. Ну это ж клоуны, все эти Тягнибоки, Яценюки, Кличко. Не они же решают, и не они управляют». Так оно и оказалось, потому что, когда было подписано соглашение с так называемыми лидерами оппозиции, там были ещё три гаранта: министр иностранных дел Польши, министр иностранных дел Франции и министр иностранных дел Германии. И вот эта бумажка не стоила самой себя по большому счёту. И когда эти клоуны пришли на Майдан и прочитали её, то, естественно, Майдан не согласился. То есть не согласился не Майдан, а те руководители спецслужб, которые осуществляли государственный переворот, которым нужно было зачистить всё то поле, ориентированное на развитие отношений с Россией.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий