Родион Мирошник: ЦИК Украины трижды нарушил закон, закрыв избирательные участки в России

Новости Новороссии

Украинский ЦИК своим постановлением пересмотрел список заграничных участков для голосования на выборах президента Украины, которые запланированы на 31 марта 2019 года. Как объясняется, ЦИК очень обеспокоился безопасностью украинцев, которые могли бы прийти на выборы в пять украинских дипломатических организаций в России и потому ликвидировал там заграничные участки в Москве, Санкт Петербурге, Ростове на Дону, Екатеринбурге и Новосибирске. Украинцам в России ненавязчиво предложили, если их обуревает гражданский долг, и они стремятся, все же, проголосовать на президентских выборах, отправится в дипломатические организации Украины в Финляндии, Грузии или Казахстане.

В ЦИК сочли, что демонстрировать гражданский долг украинцам в России просто небезопасно. С чего сделаны подобные выводы, неясно, так как, ежедневно в посольства и консульства Украины в РФ приходят сотни людей и происходит это без препятствий и малейших эксцессов, в отличии от той же Украины, где власть не только не гарантировала безопасность голосующих россиян, но и не препятствовала радикалам блокировать российские дипломатические миссии. То, что украинский ЦИК сделал это незаконно, это почти ничего не сказать.

Читайте также: Новости Новороссии. Новости ДНР.

Во-первых, это противоречит Конституции, где всем гражданам гарантируется избирательное право за исключением лишь недееспособных. Во-вторых, по украинским законам, во всех дипучреждениях Украины за рубежом, где есть соответствующие условия, располагаются стационарные избирательные участки. В пяти российских, избирательные участки открывались регулярно. В-третьих, если ЦИК и жаждал внести такие изменения, он должен был это сделать за 175 дней до выборов, т.е. до 7 октября 2018 года, но никак не 27 декабря, когда им вздумалось принять такое постановление.
На закон наплевали и растоптали, но зачем?

Вариант первый. Порошенко готовит разрыв дипломатических отношений с Россией, ещё до президентских выборов и это один из пунктов в его предвыборной кампании, которая призвана показать, что Порошенко радикальнее всех радикалов и идет на разрыв дипотношений со страной-агрессором. Дабы не пересматривать список заграничных участков в экстренном порядке, он предпочитает это сделать заранее.

Второе. Даже если не будет разрыва, это ещё один ход в русофобской канве, чтобы объявить, все что связано с Россией — это токсично и даже голос на выборах из России это уже неправильный голос.

Третье. Предполагаемый разрыв голосов за конкурентов на выборах будет столь минимален, что борьба за голоса уже идёт совсем не на миллионы и сотни тысяч, а на десятки тысяч и тысячи. По итогам голосования на всех заграничных избирательных округах в 2010-ом и в 2014-ом не превышало 75 тысяч голосов, в России максимум половина. При 30 миллионах голосующих на Украине, масса совсем не критическая, однако Порошенко для себя принял, что все кто ездит в РФ, точно не его электорат, а потому лучше чтобы они не голосовали вообще.

Избирательная кампания на Украине уже началась и все ещё нынешняя власть, демонстрирует две вещи в которых не стоит сомневаться, это презрение к закону, ради своих интересов и русофобский тренд, избранный основой предвыборной кампании президента Порошенко.

Родион Мирошник

Материал по теме — Александр Асафов: Может ли Порошенко снова стать президентом Украины?

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий