Родион Мирошник: Отсчет преступлений президента Зеленского уже начался

Новости Новороссии

Заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Зеркаль заявила, что четырехсторонние переговоры в «нормандском формате» с участием России, Германии, Франции и Украины по ситуации в Донбассе могут возобновиться не раньше осени. Что до этого момента будет с урегулированием ситуации в Донбассе корреспондент ИА «Новороссия» узнал у представителя ЛНР в политической рабочей группе на Минских переговорах Родиона Мирошника.

ИА «Новороссия»: Почему названы такие сроки? И почему идет речь только о Нормандском формате? Когда, на Ваш взгляд, действительно может пройти подобная встреча руководителей государств?

Родион Мирошник: Пани Зеркаль исходит исключительно из внутриукраинских, и даже внутрикиевских раскладов. До второй половины июля они будут избирать Раду, потом отдыхать от выборов, потом формировать коалицию, потом правительство.

Читайте также: Новости Новороссии. Новости ДНР.

Одним словом, им совершенно не до каких-то внешних обязательств и прочих форматов. Есть одно лишь «но», которое уже непонятно киевским чиновникам, в Донбассе идёт война. ВСУ ежедневно обстреливают города и посёлки, разбивают инфраструктуру, убивают и калечат людей. Но киевские чиновники этого на себе не ощущают, потому и торопиться им некуда.

Планировать сроки саммита в Нормандском формате дело достаточно бесполезное. В этом вопросе важна не столько форма, сколько содержание. Нужен взаимоприемлемый вариант урегулирования, который будет учитывать интересы обеих сторон конфликта, Донбасса и Киева. Осенью будет уже три года, как Нормандский формат не встречался на высшем уровне. Не будет компромиссного варианта, не будет смены агрессивной риторики, не будет и встречи в Нормандском формате.

ИА «Новороссия»: Что в таком случае с переговорами в Минске?

Р.М.: Минский процесс – это полноценный переговорный формат, где может быть найден выход, но этого должны захотеть обе стороны конфликта. Пока киевские чиновники ищут урегулирования в Берлине и Вашингтоне, конфликт продолжается и угрожает вернуться в горячую фазу.

ИА «Новороссия»: Когда возобновятся переговоры по этой линии?

Р.М.: У Минской контактной группы есть запланированный график встреч. Ближайшая намечена на 5 июня. Мы готовы участвовать в этом заседании. Будет ли готов Киев? Пока у нас нет данных, кто будет представлять администрацию Зеленского в переговорной группе. Пока эти люди не названы.

Есть новый формальный руководитель этого направления в АП Зеленского – это Вадим Пристайко, экс-замминистра иностранных дел. Но он должен получить установки от нового президента. Есть они или нет, появился ли в них конструктив и стремление к достижению договоренностей, мы узнаем, только когда приедем в Минск.

ИА «Новороссия»: Как Вы считаете, изменится ли результативность переговоров при новом президенте?

Р.М.: Потенциальная возможность достижения договоренностей, безусловно, присутствует. В Минск от нового президента должны приехать переговорщики с задачей договариваться, а не имитировать процесс. На повестке абсолютно решаемые вопросы, если есть политическая воля их выполнить: прекращение огня и разведение сил, обмен «всех на всех», согласование условий амнистии.

ИА «Новороссия»: Как раз о прекращении огня. Вчера во время обстрела со стороны ВСУ был ранен мирный житель в ЛНР, вечером в Донецке – еще один и восьмилетняя девочка. Не повторяет ли Зеленский судьбу Порошенко: на словах – президент мира, а на деле – продолжение войны?

Р.М.: У Зеленского уже пошёл отсчёт его преступлений, где каждый день бездействия и невыполненных обещаний приносит трагедии в жизни людей по обе стороны линии соприкосновения. Для урегулирования конфликта деклараций не достаточно, нужны действия.

Затягивание процесса все больше уравнивают отношение людей, ждущих мира, к Порошенко и к Зеленскому. Только у последнего ещё есть шанс выполнить обещание, а первому остается только ответить за кровавые преступления.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий