Родион Мирошник: «Победы» Украины

Новости Новороссии

В Минске состоялось очередное заседание Контактной группы. Прежние встречи заканчивались отсутствием результата или какого-либо прогресса: 16 мая координатор ОБСЕ в политгруппе в Минске покинул заседание из-за хамства украинской стороны, а 29 мая представитель ЛНР сообщал об угрозах и ругани со стороны киевских переговорщиков.

В этот раз власти ДНР обвинили Украину в недобросовестном отношении к Минским переговорам. При этом ранее, в нарушение Минских соглашений, Украина признала захват трех поселков в Донбассе и исключила их из списка «оккупированных».

Ситуацию на переговорах в столице Беларуси прокомментировал советник главы ЛНР, представитель ЛНР в политической группе Родион Мирошник.

«Эти три населённых пункта не находились под контролем ДНР и ЛНР, это «бумажные победы» Киева, которым очень необходимо демонстрировать свои боевые успехи, которых попросту нет. Позиции вооруженных сил республики остаются неизменными с февраля 2015-го года. Все так называемые «победы ВСУ» – это захваты населённых пунктов находящихся в «серой зоне», которые не контролировались ни одной, ни другой стороной и, как правило, после таких «побед» и заявлений последние жители, которых там оставались единицы, покидают свои дома и посёлки остаются пустыми.

Что касается прошедшего заседания, то в этот раз в гуманитарной и политической подгруппах на переговорах в Минске не было основных представителей, а Кучма улетел ещё до начала заседания Контактной группы.

Украина не настроена на достижение договоренностей, как по вопросам политического блока, так и по обмену пленными. Об этом говорит тот факт, что вместо официальных представителей в группах от Киева принимали участие эксперты явно ограниченные в праве согласовывать принятое решение. Киев не удосужился прислать ноту с уведомлением, кто именно будет их представлять на переговорах, так же, как и не объяснил причин отсутствия основных спикеров.

Участие в переговорах представителей Киева больше походит на имитацию процесса, нежели на стремление достижения договоренностей. Закономерный результат таких заседаний: по-прежнему несогласованные списки для обмена пленными и так же несогласованный текст Формулы Штайнмайера – механизма вступления в силу особого статуса Донбасса. Посмотрим, что покажет следующий раунд переговоров, который запланирован на 27 июня».

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий