Родион Мирошник: «Самая самостоятельная» Верховная рада

Новости Новороссии

Верховная рада Украины проголосовала за закон о продлении особого статуса Донбасса. За данное решение проголосовали 245 депутатов парламента. Накануне президент Украины Порошенко внес данный закон в парламент как неотложный. Как повлияет продление действия этого закона на переговоры в Минске, ответил советник главы ЛНР, представитель республики в политической группе на Минских переговорах Родион Мирошник.

«Таким необычно простым голосованием Верховная рада подтвердила, что она вполне легко управляется из Вашингтона. Как только Волкер передал пожелание «продлить» закон, «самая самостоятельная» Верховная рада ответила – 245 «За». В результате срок действия Минских соглашений, как минимум, продлился до 31 декабря 2019 года. То есть, на срок после президентских и парламентских выборов на Украине, в надежде, что у нового президента и нового состава парламента может наступить просветление и возникнет желание договариваться, а не имитировать выполнение Комплекса мер.

Пролонгация такого закона – это не компромисс с республиками, а игра в поддавки с Западом и США, от решений и финансов которых Киев зависит все больше и больше. В тексте изменений к закону внесена норма соответствия с законом «О реинтеграции», который сам по себе, противоречит Минским соглашениям: меняет сторону конфликта, вводит запрет на проведение выборов и референдумов, называет руководство ЛНР и ДНР «оккупационной администрацией».

Читайте также: Новости Новороссии. Новости ДНР.

Поэтому в данном шаге Киева нет оснований искать что-либо, кроме продолжения имитации выполнения обязательств по Минским соглашениям. Представители Киева в Минске ни разу за весь предыдущий год, на который ранее было продлено действие закона, не обсуждали изменения в закон «Об особом статусе» и Формулу Штайнмайера. На протяжении всех четырех лет закон был заблокирован и существовал исключительно формально. Так, вероятнее всего, будет продолжаться и в ближайший год и три месяца.

Что касается заявлений Киева и Волкера о необходимости отмены выборов, то на самом деле никакой связи между этими процессами нет. В 2015-м году в ответ на одностороннее принятие Киевом закона «О местных выборах» без учета особого статуса Донбасса, в республиках было инициировано проведение собственных местных выборов, но после договоренностей в Нормандском формате, по просьбе России, республики на неопределенное время перенесли проведение местных выборов. И этого обязательства они придерживаются по сей день.

На 11 ноября назначены выборы Глав Республик и депутатов Народных советов, которые никак не упоминаются в Минских соглашениях. Гораздо больше претензий в этом процессе к Киеву, правители которого запретили участие жителей республик в выборах президента Украины – это, ни много ни мало, нарушение Конвенции о политических и гражданских правах. Поэтому требования Киева в данном вопросе абсолютно беспочвенны. В ЛНР и ДНР пройдут выборы избранные персоны будут наделены властью подтвержденной народным выбором».

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий