Российский омбудсмен Москалькова прибыла в Киев

Новости Новороссии

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова прибыла в Киев, чтобы встретиться с осужденным российским военнослужащим Максимом Одинцовым и членами экипажа судна «Норд».

По словам Москальковой, МИД РФ направил украинской стороне ноту с просьбой о посещении уполномоченным российского гражданина в СИЗО.

Читайте также: Новости Новороссии. Новости ДНР.

«Я посетила ранее в Омске осужденного Дмитрия Штыбликова, Денисова тоже была приглашена, но она опоздала на самолет и по погодным условиям не успела. Я надеюсь, по зеркальным возможностям, смогу посетить российского гражданина. Но пока я не получила четкого ответа, что буду допущена к нему. Но из ответа Людмилы Денисовой (украинский омбудсмен. – прим. ред.), понятно, что она ходатайствует и не против», — отметила Москалькова, отвечая на вопрос о ее возможной встрече с Одинцовым.

В отношении незаконно задержанных моряков судна «Норд» Москалькова отметила, что их необходимо отпустить, поскольку они не совершали преступлений.

«Было бы правильно отпустить рыбаков домой, которые удерживаются здесь, никакого преступления они не совершали, нужно их отпустить. Буду просить об этом власти», — заявила она.

Напомним, что 22 июня Москалькова встретилась с украинским омбудсменом Денисовой.

Днем ранее президент Украины Порошенко отменил запрет на въезд на Украину Москальковой.

9 июня президент Украины Порошенко и российский лидер Владимир Путин провели телефонные переговоры, в ходе которых обсудили вопрос освобождения заключенных, а также договорились о посещении омбудсменами Украины и России содержащихся в заключении граждан.

Позже российский лидер отметил, что инициатива разговора исходила от украинской стороны, что в свою очередь может свидетельствовать о заинтересованности Киева в урегулировании конфликта в Донбассе.

15 июня уполномоченные по правам человека России и Украины не смогли согласовать дату возможного посещения украинского режиссера Сенцова, отбывающего наказание за терроризм в колонии Салехарда.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий