Российский сенатор назвал проблему госдолга Украины критичной

Новости Новороссии

Член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков назвал критичной ситуацию с госдолгом на Украине.

«Ситуация, конечно, критичная. Сумму долга они, возможно, и закроют. Но будут это делать за счёт экономии на социальных программах и повышения налогов для граждан. То есть руководство страны перекладывает все свои ошибки на плечи рядовых жителей», — заявил Цеков RT.

Читайте также: Новости Новороссии. Новости ДНР.

По его словам, «на Украине сейчас надеются на помощь Международного валютного фонда и различных государств, которые выдают стране кредиты».

«Фактически эти кредиты как раз и будут направлены на погашение госдолга. О том, что Украина находится в хроническом преддефолтном состоянии, говорят уже многие в самой стране, в том числе на уровне руководителей. Положение усугубляется ещё и тем, что Киев следует санкционной политике США. В конце концов наступит ситуация, когда они будут не в состоянии выплачивать свои долги», — заключил он.

Напомним, что Верховная рада Украины в новом госбюджете на 2019 год повысила предельный объем госдолга. Об этом свидетельствует закон № 2629-VIII.

Согласно данным Национального банка Украины, в третьем квартале 2018 года валовой внешний долг страны вырос на $985 млн. Таким образом, сейчас общая сумма валового внешнего долга Украины составляет $114,742 млрд.

В конце октября сообщалось, что власти Украины намерены увеличить госдолг на $2 млрд.

Отметим, что правительству Украины в 2019-2020 годах предстоит осуществить выплаты по внешним обязательствам на сумму около $5,5 млрд, что составляет примерно 4,5% ВВП страны. О этом сегодня сообщило авторитетное рейтинговое агентство S&P Global Rating.

Напомним, 10 октября МВФ сообщил, что в 2018 году долг Украины составит более 70% ВВП.

Накануне МВФ ухудшил прогноз экономического роста Украины.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий