РПЦ: США оказывают определенное влияние на Константинопольский патриархат

Новости Новороссии

Соединенные Штаты Америки оказывают определенное влияние на Константинопольский патриархат, в том числе и по политической линии. Об этом заявил председатель синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, комментируя последние действия Константинопольского патриарха Варфоломея на Украине и в мире.

«Конечно, влияние США на Константинопольский патриархат существует. И я бы говорил о двух линиях. Одна линия – это непосредственно диаспора, это греки, которые проживают в США, которые составляют паству Константинопольского патриархата, и которые, естественно, могут какие-то свои интересы пытаться проводить, в том числе и в церковной политике. И это — влияние по политической линии. Иногда эти линии смыкаются», — цитирует его РИА Новости.

Читайте также: Новости Новороссии. Новости ДНР.

Кроме того, Лейгода подчеркнул, что один из назначенных экзархов патриарха Варфоломея в Киев является гражданином Украины.

«Здесь можно какую-то определенную логику просматривать, но она в любом случае находится в рамках общего отсутствия логики. Это очень грубое нарушение канонов — не может предстоятель Церкви отправлять своего епископа-представителя, не получив согласия другого предстоятеля», — сказал он.

Также Лейгода отметил, что РПЦ до сих пор сохраняет отношения с Константинопольским патриархатом, несмотря на его действия и попытки в нарушение канонов присвоить себе «исключительное первенство» в православном мире потому, что для Церкви «всегда важнее всего единство православия». В ситуации с Украинской церковью речь идет о «судьбах миллионов людей», отметил он.

«Мы получили практически со всего православного мира понимание и поддержку в этой ситуации. И мы все-таки надеемся до конца, что эти страшные и непоправимые шаги не будут реализованы, что нас услышат», — подытожил Лейгода.

Ранее, 8 сентября УПЦ МП предупредила Константинопольский патриархат об ответственности за новый церковный раскол на Украине.

Напомним, 7 сентября Константинопольский патриархат направил двух экзархов на Украину для подготовки к предоставлению автокефалии.

Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда заявил, что незаконные действия патриарха Варфоломея на Украине не останутся без ответа.

Ранее сообщалось, что президент Украины Порошенко намерен получить автокефалию для украинских раскольников без согласия Москвы.

1 сентября стало известно, что Константинопольский Патриархат не принял решение о предоставлении автокефалии украинским раскольникам.

При этом ряд СМИ сообщил о решении Константинополя предоставить украинским раскольникам автокефалию.

Напомним, что патриархи Кирилл и Варфоломей не упомянули Украину в ходе встречи.

Также сообщалось, что патриарх Сербской православной церкви Ириней предостерег вселенского патриарха Варфоломея от вмешательства в украинские церковные вопросы.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий