Румыния объявляет войну Украине

Румыния объявляет войну Украине

То, что Бухарест рассчитывает аннексировать Молдавию и даже имеет в ней некоторое количество сторонников-унионистов, что многие представители молдавской элиты, да и некоторые простые молдаване имеют еще и румынские паспорта, это не новость. Новостью — и еще какой — является публично заявленное в Бухаресте намерение "вернуть" Бессарабию, отторгнутую румынами от России после революции 1917 года. Это означает, фактически, войну с Украиной, куда входят куски уступленной Румынией под нажимом СССР в 1940 году Бессарабии, прежде всего южная часть современной Одесской области.

Это же означает и всё громче раздающиеся в Румынии требования возврата вошедшей тогда же в состав СССР Северной Буковины, ставшей Черновицкой областью Украины, хотя это территориальное приобретение Сталина и один из его "подарков" Киеву на самом деле никак не связаны с вышеуказанным пактом, хотя в Бухаресте считают иначе. Никакого непосредственного отношения к России после времен Киевской Руси эта территория не имела. Тем не менее, её население в течение веков преданно сохраняло память о своем русском прошлом, русский язык, старую культуру и традиции, сопротивляясь ассимиляции. Но это ведь тоже историческая Бессарабия, а, значит, по мнению румынских ирредентистов, — Румыния.

Бэсеску против Молотова и Риббентропа

Статус Бэсеску в Румынии весьма высок – там нет бывших президентов. Этим он и пользуется.

"Я, как президент, осуждаю пакт Молотова-Риббентропа. И намерен… подать в парламент Румынии проект декларации, подписанный мной и другими депутатами парламента, о денонсации этого пакта и его последствий. Мы обязаны это сделать", — заявил политик в интервью румынскому телевидению.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий