Русская церковь в Канаде назвала передачу «томоса» украинским раскольникам беззаконием

Новости Новороссии

Передача турецким патриархом Варфоломеем «томоса» украинским раскольникам является настоящим беззаконием. Об этом заявил управляющий канадскими приходами Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ) архиепископ Монреальский и Канадский Гавриил.

«Это продолжение того беззакония, которое начал патриарх Варфоломей. Если он действительно патриарх, думающий о единстве церкви, то должен бы знать, что то разделение [православной церкви на Украине], которое он создал, чревато последствиями, потому что никак нельзя признать канонической новую церковь», — цитирует его ТАСС.

Читайте также: Новости Новороссии.

По его словам, «[украинские] власти и украинские националисты сейчас будут преследовать каноническую церковь митрополита Онуфрия, и это даже может привести к кровопролитию, когда они начнут отнимать лавры и другие приходы [канонической Украинской православной церкви]».

«Выдача томоса еще раз подтверждает то беззаконие, которое было создано патриархом Варфоломеем, и на это можно смотреть только с печалью и грустью», — подытожил владыка Гавриил.

Напомним, украинский конгресс в Канаде поздравил Украину с предоставлением «томоса» об автокефалии.

6 января турецкий патриарх Варфоломей вручил «томос» об автокефалии главарю украинских раскольников Епифанию.

Отметим при этом, что также вчера киевский журналист Бойко обнаружил в тексте «томоса» грубую ошибку.

Президент Украины Порошенко назвал создание «ПЦУ» второй геополитической катастрофой для России.

Ранее Варфоломей заявил, что получил в благодарность за «томос» шоколад от Порошенко.

Грузинская Православная церковь воздержалась от комментариев относительно украинского «томоса».

Отметим, что сегодня так называемый «почетный патриарх» украинской раскольнической религиозной организации «ПЦУ» Филарет (Денисенко) заявил, что с получением «томоса» об автокефалии, большая часть православных церквей войдет в общение с «ПЦУ». При этом, по его словам, «российская церковь, обвинявшая «ПЦУ» в расколе, сама может оказаться на некоторое время в расколе».

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий