Русская Православная Церковь ответила на заявление Порошенко

Новости Новороссии

В Синодальном отделе внешних церковных связей отреагировали на призыв украинского президента Порошенко разорвать связи между Украиной и Русской Православной Церковью. По словам заместителя главы отдела протоиерея Николая Балашова, воинственная позиция украинского лидера в данном вопросе является не чем иным, как попыткой удержать власть. Об этом сообщает «ЦарьГрад».

Он напомнил, что единая митрополия — а затем и единая автокефальная Церковь Всея Руси — объединяет все «народы, ведущие свое родословие от Днепровской крещальной купели святого Владимира» уже более 1030 лет. Это единство держалось несмотря на многократную смену правителей и государственных режимов.

Читайте также: Новости Новороссии. Новости ДНР.

Порошенко, политику, стремительно теряющему свою поддержку среди собственных граждан, неуместно посягать на устройство Церкви, считает отец Николай. В Русской Церкви подобные притязания не могут вызывать ничего, кроме удивления.

«И странно ей слышать, как в поистине отчаянной попытке удержать ускользающую власть самонадеянный политик, которого не поддерживает и десятая часть народа, пытается придумать для нее, для Церкви, свое новое устройство, неслыханные «каноны», указывать ей, что для нее естественно, а что — нет», — резюмировал протоиерей Николай Балашов.

Напомним, что 6 августа стало известно о том, что Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 31 августа посетит Стамбул, где проведет переговоры со Вселенским Патриархом Варфоломеем. На встрече будет обсуждаться вопрос об автокефалии украинской раскольнической церкви.

Патриарх Константинопольский Варфоломей в обращении к украинскому президенту Порошенко заявил о намерении предоставить автокефалию новой Украинской православной церкви. Соответствующее заявление было зачитано 27 июля на встрече Порошенко с делегацией Константинопольского патриархата.

Накануне казаки Донбасса предупредили патриарха Варфоломея о кровавых последствиях украинской автокефалии.

При этом в пятницу, 27 июля, несмотря на противодействие украинских властей, около 250 тыс. православных прошли Крестным ходом по Киеву в честь 1030-летия Крещения Руси.

Ранее председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион заявил, что Русская православная церковь надеется, что Константинопольский патриархат не изменит своей позиции и будет и дальше поддерживать каноническую православную церковь на Украине.

Характерно, что месяцем ранее, 27 июня, Константинопольский Патриархат отказал украинским раскольникам в автокефалии.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий