Сектант Филарет заявил о «языковой реформе» в «новой церкви»

Новости Новороссии

Главарь раскольничьей церковной организации «Киевский патриархат» Филарет заявил, что после создания на Украине «единой поместной православной церкви» богослужения будут вестись на украинском языке. Он добавил, что при богослужении будет использоваться и церковнославянский язык. Такое заявление он сделал в эфире украинского «5 канала».

«Богослужебный язык принципиально должен быть украинским. И проповедь украинская. Но мы будем допускать и церковнославянский язык, и проповедь на русском языке. То есть не будет такого, знаете, притеснения по отношению к богослужебному языку», — сказал раскольник.

Читайте также: Новости Новороссии.

Ранее Филарет назвал условие, при котором, по его мнению, Русская церковь может оставаться на Украине.

Он также призвал священников Московского патриархата присоединиться к украинским раскольникам.

Напомним, Константинопольский патриархат в четверг, 11 октября, заявил о своих правах на Украину, отменив выданный в 1686 году указ о передаче Киевской митрополии Московскому патриархату.

Кроме того, Порошенко заявил о снятии анафемы с раскольника Филарета.

Также был опубликован полный текст решения синода Константинопольского Патриархата по Украине.

Пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков заявило, что принятые синодом Константинопольского патриархата решения по Украине являются катастрофическими для мирового Православия и легализуют раскол. 

Также украинские раскольники назвали дату получения томоса об автокефалии.

Отметим при этом, что специальный представитель Госдепа США по Украине Курт Волкер обвинил Русскую православную церковь в призывах к насилию на Украине.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий