Сергей Шаргунов: Надеюсь, что всем жителям Донбасса удастся получить российские паспорта

Новости Новороссии

На пресс-конференции в Донецке депутат Государственной думы Российской Федерации, писатель Сергей Шаргунов отметил, что сейчас МВД вносит целый пакет законопроектов, которые должны простить систему пребывания и трудоустройства жителей Донбасса в России. По его словам, эти законопроекты касаются очень многих деталей, которые жизненно важны для огромного количества людей.

В комментарии корреспонденту ИА «Новороссия» Сергей Шаргунов также добавил, что он по-прежнему остается сторонником выдачи паспортов жителям Донбасса, но этому мешает бюрократическая инертность в России.

«Я думаю, что должно получиться разобраться с этим вопросом. Конечно, есть бюрократическая инертность: она есть везде и всюду, и она никого, на самом деле, не может удивить. Очень часто встречается черствость тех, кто должен идти навстречу приезжающим с Донбасса – зачастую, это люди, бежавшие от войны, которым приходится идти по бесконечным кругам бюрократического ада.

Читайте также: Новости Новороссии. Новости ДНР.

Преодоление этой косности, черствости, равнодушия –  главная задача. Потому что многие чиновники исходят из такой позиции: они не хотят быть крайними и принимать на себя ответственность за решения. Но недавно президент России сказал, что ему приходится краснеть, когда в России не могут нормально принимать наших соотечественников.

Я очень надеюсь, что в ближайшее время сначала получится упростить порядок въезда и пребывания в Российской Федерации для жителей Донбасса, а потом сделать и другие шаги по упрощенному принятию в гражданство соотечественников, и тогда всем желающим жителям Донбасса удастся получить паспорта. По крайней мере, я всегда, когда есть возможность, говорю об этом и в прямом эфире в телестудиях и с трибуны Государственной думы. Это моя принципиальная позиция. И, безусловно, я за признание ДНР. Хотелось бы, чтобы как можно больше депутатов и литераторов приезжали сюда, смотрели людям в глаза, слышали то, что говорят здесь.

Хочу еще заметить, что многие сначала не верят, что что-то можно изменить, а потом это удается. Так было с пресловутой 282 статьей. Все махали руками и говорили: «Кто станет что-либо смягчать?» Тем не менее, мой вопрос прозвучал на прямой линии президента, потом удалось передать правильные бумаги, показать реальную ситуацию, и статья была смягчена – уже на следующий день начали закрываться уголовные дела. Я верю, что точно так же, и мне хотелось бы как можно раньше, получится решить вопрос с гражданством Российской Федерации для наших людей».

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий