Штаб Зеленского назвал причину возможного роспуска парламента

Новости Новороссии

Роспуск украинского парламента возможен, поскольку в Верховной раде на сегодняшний день нет коалиции. Об этом заявил представитель штаба победителя президентских выборов на Украине Зеленского Разумков.

По украинскому законодательству существуют три основания для роспуска Рады — отсутствие коалиции в парламенте, если Рада не собирается на заседания в течение месяца или если она не может сформировать правительство. Согласно конституции, подписать указ о роспуске парламента может только президент.

Читайте также: Новости Новороссии. Новости ДНР.

«Роспуск возможен, потому что по состоянию на сегодня коалиции нет. Коалиция состоит из двух фракций. В этих фракциях не хватает депутатов, то есть их там меньше, чем 226», — заявил Разумков.

По его словам, спикер Верховной Рады Парубий уже многократно получал запросы и письма с просьбой предоставить поименный состав коалиции, но игнорировал их.

«Письма приходили – ответ не поступал. Кстати, это нарушение действующего законодательства. Поэтому прецедент того, что роспуск может иметь место, есть. Есть определенные временные ограничения. Сегодня по-разному считают юристы, чаще всего они склоняются, что это 27 число (апреля — ред.). Именно поэтому, как нам кажется, ЦИК затягивает процесс обнародования результатов, а потом Рада будет затягивать процесс инаугурации, чтобы он попал после срока, когда Рада может быть распущена», — пояснил Разумков.

Ранее сегодня штаб Зеленского заявил о возможном роспуске Верховной рады.

24 апреля депутаты Верховной рады начали сбор подписей за отставку Парубия.

23 апреля Верховная рада выдвинула требования Зеленскому.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий