Швейцарский суд отменил арест акций Газпрома у операторов «Северного потока – 2»

Новости Новороссии

Швейцарский суд отменил арест акций «Газпрома» в Nord Stream и Nord Stream 2, которые являются компаниями-операторами «Северного потока» и «Северного потока — 2», передает РИА новости со ссылкой на заявление пресс-службы российской компании.

Согласно сообщению, 16 января суд кантона Цуг решил «полностью отменить своё постановление» о наложении в Швейцарии обеспечительных мер на акции «Газпрома» в указанных компаниях.

Читайте также: Новости Новороссии. Новости ДНР.

«Газпром» продолжит защищать свои права в соответствии с применимым законодательством», — говорится в сообщении.

Арест был наложен в ноябре прошлого года в рамках действий «Нафтогаза» по взысканию $2,56 млрд с «Газпрома» по решению арбитража Стокгольма.

При этом в сообщении отмечается, что постановление суда наложило обеспечительные меры только на права требования «Газпрома» к компаниям-операторам, но не на акции компании в них.

10 января министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил, что газопровод «Северный поток — 2» не является российско-немецким проектом, а имеет общеевропейское значение, потому его судьба должна обсуждаться в Европе, а не в США.

30 декабря глава «Газпрома» Алексей Миллер назвал дату запуска газопровода «Северный поток-2».

28 декабря европейский комиссар по вопросам бюджета Гюнтер Эттингер заявил, что проект строительства газопровода «Северный поток-2» будет реализован, несмотря на давление со стороны США.

Ранее посол США в ФРГ призвал остановить строительство «Северного потока — 2».

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий