Сийярто: Будапешт не намерен захватывать Закарпатье

Новости Новороссии

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что у Будапешта никогда не было планов захватывать определенные районы Закарпатской области или добиваться их автономного статуса. Об этом Сийярто заявил в интервью польскому изданию Gazeta Prawna.

По словам министра, Венгрия не страдает от Трианонского синдрома, у нее нет никакой тоски по землям, которые некогда входили в состав венгерской части Австро-Венгерской империи.

Читайте также: Новости Новороссии. Новости ДНР.

«Я всегда отвергаю обвинения в ревизионизме. Это глупые и ложные инсинуации. Повторю еще раз — мы не ревизионисты», — сказал министр, отвечая на вопрос журналиста, на фоне кризиса в отношениях с Украиной Будапешт одного дня не решит изменить границы для защиты венгерского меньшинства.

Накануне глава МИД Украины Климкин выразил надежду на сотрудничество с Венгрией после смены Будапештом названия «уполномоченного по Закарпатью».

Так вчера стало известно, что Венгрия переименовала скандальное название должности правительственного уполномоченного по Закарпатью, которая вызвала жесткое сопротивление Украины. Соответствующее решение было опубликовано в официальном издании Министерства юстиции Венгрии в понедельник, 29 октября.

Напомним, что 2 августа премьер-министр Венгрии Виктор Орбан выразил сомнение относительно реалистичности стремлений Украины стать членом ЕС и НАТО, а также сообщил о том, что правительство Венгрии намерено создать должность уполномоченного министра, ответственного за развитие Закарпатской области и программы развития детских садов Карпатского бассейна.

В тот же день министр обороны Украины Полторак обсудил с председателем Закарпатской ОГА Москалем возможность расположения в регионе батальона 128-й отдельной горно-штурмовой бригады ВСУ. 

В свою очередь, главарь ОУН* Червак призвал к военной зачистке Закарпатья.

3 августа Киев запретил въезд на Украину венгерскому министру по делам Закарпатья.

Напомним также, что в конце июля Государственная пограничная служба Украины усилила личным составом девять подразделений на государственной границе в Закарпатской области.

5 июня СБУ возбудила дело о сепаратизме в отношении венгерского благотворительного фонда в Закарпатье.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий