Синод Константинопольского патриархата не смог назначить дату «объединительного» собора украинских раскольников

Новости Новороссии

Синод Константинопольского патриархата, состоявшийся в Стамбуле, не смог назначить дату проведения «объединительного собора» украинских раскольников, передает «Царьград».

В заявлении, опубликованном по итогам заседания, говорится, что синод в Стамбуле не смог назначить проведение «объединительного собора» на декабрь.

Ранее патриарх Варфоломей обещал, что томос будет выдан в декабре, сразу после того как на Украине состоится данный собор.

В заявлении Синода Константинопольского патриархата также был утвержден устав будущей «объединенной украинской церкви».

Напомним, 3 ноября Порошенко и раскольник Варфоломей подписали соглашение о сотрудничестве между Украиной и Константинопольским патриархатом.

Варфоломей заявил, что соглашение с Украиной приблизит автокефалию для Киева.

Представитель Константинопольского патриархата (Фанара) при Всемирном совете церквей, архиепископ Тельмисский Иов (Геча) заявил  об упразднении Московского патриархата на Украине. Он также сообщил, что новую украинскую церковь назовут «Православная церковь в Украине».

В свою очередь представители Московского патриархата выразили обеспокоенность душевным и духовным здоровьем представителя Константинополя при Всемирном совете церквей архиепископа Иова (Гечи).

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий