Сменщик Вятровича сравнил украинских нацистов с боевиками ИГИЛ*

Методы, с помощью которых почитатели декоммунизации под эгидой института нацпамяти Украины избавлялись от советского наследия, схожи с методами запрещенной в России террористической организации ИГИЛ*. Об этом в беседе с украинскими журналистами заявил глава украинского института нацпамяти Дробович.

Он заявил, что не разделяет методы своего предшественника Вятровича.

«Я критиковал его отдельные методы декоммунизации. Считаю так: если сносят ценную мозаику, потому что где-то сбоку серп и молот – это варварство. Это можно сравнивать с разрушением ИГИЛ Пальмиры. Вятрович мог быть не в курсе этих дел, но весь негатив достался ему. Самая большая [его] заслуга – принятие декоммунизационных актов, настройка работы команды», — сказал он.

Дробович подчеркнул, что вслед за переименованием улиц и населенных пунктов, а также сносом советских монументов, последует борьба с «советским менталитетом» украинского населения.

«Декоммунизация прошла наиболее масштабную стадию с демонтажем штамповок Ленина, переименованием улиц. То есть из общественного пространства ушли элементы тоталитарного коммунистического режима. А еще много работы с менталитетом», – подытожил он.

Ранее Дробович объявил Бандеру вечным «национальным героем».

Он также исключил отказ от курса Вятровича.

Напомним, 23 декабря Институт нацпамяти посетовал на невозможность снести памятник Ватутину в Киеве.

4 декабря Дробович был назначен главой института.

За день до этого Вятрович принял присягу народного депутата Украины.

Источник

Добавить комментарий