СМИ: Филарет посылает Коломойскому дружественные сигналы

Новости Новороссии

Конфликт между так называемым «патриархом Украинской Православной церкви Киевского патриархата» Филаретом (Денисенко) и псевдорелигиозной организацией украинских раскольников «ПЦУ» разгорелся сразу после того, как стало понятно, что уже уходящий президент Украины Порошенко проиграл. Об этом написал киевский еженедельник «Зеркало недели».

«Бросается в глаза, что патриарх активизировался сразу после президентских выборов. А именно в тот момент, когда стало ясно, что Порошенко больше не президент. Патриарх Филарет стал едва ли не первым религиозным лидером, поздравившим Владимира Зеленского с победой на следующий же день после выборов, значительно опередив молодого, неопытного протеже-конкурента [Епифания], дожидавшегося официального оглашения результатов. После встречи с Зеленским патриарх Филарет объявил, что инцидент с «термосом» [как называл Зеленский томос в своих шоу] исчерпан», — отмечают авторы.

Читайте также: Новости Новороссии. Новости ДНР.

Отмечается, что тем самым раскольник Филарет посылает явные сигналы Зеленскому и его спонсорам.

«В этом контексте предельная откровенность патриарха обретает особый смысл: патриарх дает понять новой власти — причем в большей степени Игорю Коломойскому, чем Владимиру Зеленскому, — что он в игре и правила знает. От того, как патриарх откровенно намекает на готовность сотрудничать, становится неловко», — говорится в статье.

Ранее сообщалось, что украинские раскольники созывают «синод» из-за конфликта с Филаретом.

Напомним, что накануне Филарет пожаловался на обман со стороны президента Украины Порошенко и Епифания.

Также вчера Филарет раскритиковал название раскольнической организации «ПЦУ».

Кроме того, он обвинил в назревающем расколе в среде украинских сектантов Епифания и рассказал об унижениях ради «томоса».

Напомним, что 14 мая Филарет пообещал бороться за независимость украинской церкви от Константинополя.

Ранее Филарет рассказал о подготовке к расколу «ПЦУ».

Отметим, что в Минкульте Украины напомнили, что организации «Киевский патриархат» не существует.

Также сообщалось, что Филарет готовит на Украине очередной церковный раскол среди самих раскольников. Он разослал архиепископам приглашение на «торжественное молитвенное общение» в память о священномученике Макарии на бланках ликвидированной Украинской православной «церкви» Киевского патриархата.

Раскольник Епифаний в свою очередь заявил о возможной потере «томоса» из-за действий Филарета.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий