СМИ: Заявления о захвате православных храмов отдаляют украинских раскольников от получения автокефалии

Новости Новороссии

Заявления украинского раскольника Денисенко (Филарета) о грядущем переходе в собственность сектантов главных православных храмов и монастырей отдаляет перспективу предоставления Украине автокефалии от Константинополя. Об этом сообщил источник газеты «Коммерсантъ» в Константинопольском патриархате.

«Филарета и УПЦ КП для нас не существует, а УПЦ (МП.— прим.ред.) юридически сейчас — часть РПЦ. Предстоятель новой церкви будет избран в Константинополе, но каждое заявление Филарета о перспективе захвата лавр, монастырей и храмов отдаляет перспективу получения томоса. Константинополю не нужны избиения верующих на Украине», — заявил собеседник агентства.

Читайте также: Новости Новороссии. Новости ДНР.

Напомним, что Элладская православная церковь выступила категорически против предоставления Томоса украинским раскольникам. Митрополит Калавритский и Эгиалийский Амвросий призвал патриарха Варфоломея отказаться от идеи предоставления автокефалии Киеву.

Сегодня раскольник Филарет объявил об избрании предстоятеля новой украинской церкви.

30 сентября наместник Свято-Успенской Почаевской Лавры призвал верующих защитить монастырь.

Ранее наместник Киево-Печерской лавры Митрополит Павел сообщил об угрозах, которые исходят от раскольников, о захвате святынь, назначенном на 14 октября, на Покров Пресвятой Богородицы.

На кануне глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион заявил, что объявление Константинополем автокефалии на Украине может лишить каноническую УПЦ храмов и юридического статуса.

Представитель Русской Церкви напомнил, что лидер украинских раскольников лжепатриарх Филарет уже сейчас поднимает вопрос о передаче так называемой «единой поместной церкви Украины» Киево-Печерской лавры и Почаевской лавры.

Добавим также, что 28 сентября на Западной Украине нацисты «Правого сектора»* захватили православный храм и избили прихожан.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий