Совбез ООН осудил срыв перемирия в Донбассе

Новости Новороссии

Совет Безопасности ООН в среду, 6 июня, принял заявление, в котором осудил постоянные нарушения режима прекращения огня в Донбассе, передает RT со ссылкой на пресс-службу СБ ООН.

«Совет Безопасности осуждает продолжающиеся нарушения режима прекращения огня, особенно использование запрещённых Минскими соглашениями тяжёлых вооружений», — сказано в заявлении.

Читайте также: Новости Новороссии. Сводка событий от ополчения.

В документе отмечается, что применение подобных вооружений ведёт к «трагической гибели людей, в том числе гражданских лиц».

Совбез ООН призвал выполнять обязательства по разведению сил, а также немедленно вывести тяжёлые вооружения «в соответствии с применимыми положениями Минских соглашений».

Отмечается, что текст заявления зачитал постпред России при ООН Василий Небензя в качестве председателя СБ ООН.

Ранее сообщалось, что Франция и Германия подготовили для Совбеза ООН резолюцию по Украине.

Все 15 членов Совета Безопасности накануне вечером согласовали текст заявления председателя, которое станет первым заявлением Совета по Украине с января 2017 года

Напомним, что после встречи с президентом России Владимиром Путиным, которая состоялась 24 мая, президент Франции Эмманюэль Макрон заявил о готовности к сотрудничеству с Россией по Донбассу. Макрон напомнил о том, что Москва и Париж являются постоянными членами Совета Безопасности ООН, а также связаны прочными историческими узами. Поэтому Россия и Франции способны работать вместе над решением сложных геополитических проблем.

18 мая, президент России Владимир Путин встретился в Сочи с канцлером Германии Ангелой Меркель. В ходе встречи также обсуждались вопросы украинского урегулирования и «нормандский формат».

По итогам встречи Россия и Германия согласились с идеей создать в Донбассе миссию ООН по содействию охране наблюдателей ОБСЕ. 

Добавим также, что с 1 июня Россия председательствует в Совете Безопасности ООН, а значит собирает совет, утверждает повестку и ведет заседания.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий