Спикер Верховной рады отключил микрофон русскоязычному депутату

Новости Новороссии

Спикер Верховной рады Украины Парубий настоял на выключении микрофона депутату от «Оппозиционного блока» Вилкулу, который во время выступления с трибуны на русском языке призвал депутатов не поддерживать законопроект 5670-д «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

«Прошу к государственному языку вернуться, господин Вилкул. Я предупреждаю и прошу говорить на государственном языке. Прошу выключить микрофон», — сказал Парубий.

Читайте также: Новости Новороссии.

После этого Вилкул согласился продолжить выступление на украинском, но при этом поспорил с Парубием.

«Андрей Владимирович, если вы считаете, что тот язык, на котором вы разговариваете, это украинский, то вы очень ошибаетесь», — сказал депутат.

В ответ на это спикер ВР подчеркнул, что не допустит выступлений на негосударственном языке в Раде.

Напомним, что 12 марта Парубий отключил микрофон депутату парламента Нимченко за то, что он выступал на русском языке.

9 марта президент Украины Порошенко похвастался освобождением Украины от русской культуры.

Напомним, в октябре прошлого года Верховная рада Украины приняла в первом чтении проект закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» (№ 5670-д). Законопроектом в числе прочего предусмотрена уголовная ответственность за публичное пренебрежение или унижение государственного языка.

В конце сентября украинская нацистка Ницой призвала вытеснить русский язык с Украины.

28 сентября стало известно, что «Укрзализница» откажется от русского языка в билетах.

21 сентября украинская прокуратура подала иск о лишении русского языка статуса регионального на оккупированной территории ДНР.

18 сентября Львовский областной совет проголосовал за запрет на публичное использование русскоязычного «культурного продукта» на территории области. Решение поддержали 57 парламентариев при 47 необходимых.

В июне министр образования Украины Гриневич заявила, что тотальная украинизация образования, предусмотренная новым законом, прежде всего коснется русскоязычных детей.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий