США, Германия и Франция заблокировали заседание СБ ООН по закону о госязыке Украины

Новости Новороссии

США, Германия, Франция, Польша, Великобритания и Бельгия заблокировали заседание в Совбезе ООН, посвященное принятием на Украине закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». При этом за проведение заседания высказались Россия, Китай, ЮАР, Доминиканская Республика и Экваториальная Гвинея. Об этом сообщает ТАСС.

«Результат голосования следующий: пять голосов поданы, шестеро проголосовали против, четверо воздержались. Повестка не утверждена ввиду отсутствия достаточного количества голосов», — приводит агентство слова постпреда председательствующей в Совбезе в мае Индонезии Диан Трианшах Джани.

Читайте также: Новости Новороссии. Новости ДНР.

В качестве причины голосовать против заседания, Франция назвала проведение в этот день инаугурации президента Украины Зеленского. Страну поддержали также представители ФРГ и США, заявив, что проводимое заседание — это «попытка России отвлечь внимание от демократичных процессов на Украине».

Ранее сообщалось, что Россия созвала СБ ООН из-за скандального украинского закона о языке.

Напомним, что экс-президент Украины Порошенко подписал скандальный закон 15 мая.

Днем ранее закон подписал спикер Верховной рады Парубий.

Также вчера в Раде не был принят ни один протест против закона о тотальной украинизации.

Напомним, накануне Парубий фактически потребовал отклонить постановления, которые блокируют подписание закона.

11 мая суд отказался запрещать спикеру Рады подписывать закон о тотальной украинизации.

Днем ранее Парубий заявил о покушении Москвы на закон о тотальной украинизации.

25 апреля Верховная рада Украины приняла закон об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. «За» принятие проекта закона №5670-д проголосовали 278 народных депутатов.

Комментируя принятый закон, победивший на выборах президента Зеленский пообещал поддержку курса на украинизацию и заявил, что русский никогда не станет вторым государственным языком.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий