США хотели задушить Россию, а уничтожили Саудовскую Аравию

Новости Новороссии

США хотели задушить Россию, а уничтожили Саудовскую Аравию

В Саудовской Аравии из пятизвездочного отеля Ritz-Carlton начали выпускать «заключенных». Не за просто так, а за выкуп. Одним из первых свободу получил 65-летний принц Митаба бен Абдалла. Это стоило ему "всего" 1 млрд. долларов. Многим из его товарищей по заключению это будет стоить гораздо дороже.

Читайте также: Новости Новороссии. Новости ДНР.

Всего власти планируют конфисковать в казну примерно 800 млрд. долларов, 100 млрд. из которых, по словам наследного принца Мухаммеда бен Салмана, арестованные уже согласились внести.

История с заключением десятков членов королевской семьи, чиновников и миллиардеров Саудовской Аравии началась с помощи американских спецслужб, которые вскрыли заговор против короля и передали ему данные о планах заговорщиков.

Вероятнее всего заговорщиков просто предали сами американцы, которые таким образом помогли решить сразу две проблемы пока еще здравствующему королю Салману. Во-первых, он получил отличный повод избавиться от конкурентов на престол, а во-вторых, это возможно отсрочит на несколько лет банкротство величайшего нефтяного королевства в мире, в которое еще недавно никто не верил.

Ровно полтора года назад я оценивал перспективы саудовской экономики: Саудовская Аравия движется к катастрофе.

Сегодня приходится констатировать, что ситуация развивается по умеренно-пессимистическому сценарию.

Дефицит бюджета

Саудовская Аравия — потенциальный банкрот. Нет, не сегодня и даже не завтра, но выстроенная за последние десятилетия экономическая модель гарантировано ведет королевство к такому печальному итогу. Дефицит бюджета страны, жители которой привыкли себе ни в чем не отказывать и размножаться с немыслимой для мира скоростью, достиг в последние годы цифры 100 млрд. долларов.

Это 20% ВВП страны, немыслимая величина для любой экономики мира. Причин такой ситуации три.

Первая и самая главная — это падение цен на нефть, основное богатство страны. Сегодня 90% валютных доходов королевства дает торговля нефтью и нефтепродуктами, а потому резкое падение цен на нее в 2014 году сразу обрушили доходы казны. Вследствие этого бюджетная дыра стала быстро расти, пока не приняла катастрофических размеров.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий