США идут к тому, чтобы начать обслуживать Иран. Курдами

Новости Новороссии

США идут к тому, чтобы начать обслуживать Иран. Курдами

В курдских медиа – иракских курдов, имеется в виду, – нашла хождение картинка в жанре политической карикатуры. На ней – лестница в небо, упирающаяся прямо в Солнце, а по ней вверх забирается человек в типично курдских национальных шароварах, в чалме, повязанной по-курдски, с курдским кушаком вокруг пояса.

Читайте также: Новости Новороссии.

В общем, курд. Карабкается, надо полагать, к солнечной своей независимости. К зрителю он повёрнут спиною, а в спине… А в спине – а также в ногах, руках – торчат стрелы с опереньем под цвета флагов разных стран и группировок. Кого тут только нет: Турция, Ирак, Иран, Сирия, Катар, запрещённый в России ИГИЛ, запрещённая же Ан-Нусра, Сирийская свободная армия, ещё парочка группировок… Словом, все вокруг задались целью сбить курда с пути к независимости. Отравленными стрелами. В спину.

Но можно сказать, кого здесь нет.

Здесь нет флагов России и Соединённых Штатов Америки…   

Отравленный кинжал в спину 

Образ для карикатурки явно подсказал теперь уже бывший глава (с 2005 год) Курдского автономного региона Ирака Масуд Барзани. Именно он, объявляя о том, что собирается сложить с себя президентские полномочия и "ни при каких условиях" не останется у власти, заявил об "отравленном кинжале в спину". В прощальной речи после того как парламент Курдистана подтвердил уход Барзани со своего поста 1 ноября, он в образе классического трагика заявил: "Мы не ожидали предательства, с которым столкнулись в Киркуке. Это было подобно удару отравленного ножа в спину". Это, по его словам, "деморализовало бойцов пешмерга и курдскую нацию", заметив параллельно, что США решили остаться в стороне, в то время как иракские шиитские ополченцы атаковали курдские позиции американским оружием.

Дальше следовали слова более или менее сильной потёртости и той же степени плакатности: "Тысячи наших людей готовы защищать себя и свой народ… Мы выберем смерть и не допустим, чтобы наша честь была попрана… Наш народ добьётся успеха в борьбе за право на самоопределение… Те, кто голосовал за независимость, сделали историю, которая никогда не будет стерта".

Но прозвучал и вывод-осознание: никто не поможет курдам, кроме их гор… 

Кто же именно воткнул отравленный кинжал в спину курдам? 

В качестве предателей обозначены были Ирак и Иран, а в качестве самоустранившегося друга – США.

Обвинение в адрес Ирака вполне понятно – это правительство Багдада дало приказ отбирать обратно "свои пяди и крохи", захваченные курдами тихой сапой, покамест остальные иракцы отбивались от ИГИЛ. Обвинение Ирана – тоже, ибо как раз курдский кризис показал, насколько тесно переплетены уже политические интересы и пути принятия политических решений Багдада и Тегерана. А вот инвектива в адрес США очень интересна.

Ведь Барзани – как не раз отмечал Царьград в своих материалах – человек, проамериканский, глубоко привязанный к американским интересам в регионе, ориентирующийся на мнение Вашингтона. Как и весь, собственно, клан Барзани, начиная ещё с папаши Махмуда Барзани, генерала Советской армии, исхитрившегося так извертеться на политическом поле – или изворачивавшегося столь хитро, — что умудрился попасть в разработку иранской, израильской и американской разведок. Причём в роли, как говорил Штирлиц, "дурака в старом польском преферансе". То есть не получил в результате всех изгибов ничего для Курдистана, за который, необходимо признать, боролся искренне.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий