США попробовали купить у России часть Сирии

Новости Новороссии

США попробовали купить у России часть Сирии

Что американцы посулили нашим военным на недавней встрече в Сирии, неизвестно. Как неизвестно точно, что наши им ответили. Но обычно информированные наблюдатели предполагают, что речь шла о двух важных для американцев вопросах: уступке подконтрольным им "Сирийским демократическим силам" (СДС) нефтяных месторождений на левом берегу Евфрата и остановке правительственных сил перед стратегической важности пограничным переходом в Абу-Камале, если СДС первыми успеют взять город.

Читайте также: Новости Новороссии.

По сути, американцы попробовали прощупать почву на предмет того, чтобы фактически "купить" у России часть Сирии…

"Политика примирения" по-американски

Формально на встрече 27 октября военные обеих стран переговаривались о том, как предотвратить столкновения подконтрольных США СДС с силами сирийских правительственных войск. Так, по крайней мере, описал журналистам смысл встречи представитель возглавляемой США коалиции полковник Райан Диллон. "По мере того как силы, поддерживающие режим и наши партнёры из "Сирийских демократических сил" сближаются, усилия по предотвращению конфликтов между ними должны были возрастать",— пояснил он.

При этом, по его словам, встречались руководители "конкретных наземных операций", а не какие-нибудь высокопоставленные представители командования, то есть уже больше политики, нежели военные, а непосредственные руководители конкретных наземных операций.

Это, однако, не отменяет, по мнению экспертов по сирийскому вопросу того факта, что проамериканским – а если говорить откровенно, то американским – отрядам достаточно остановиться, чтобы не вступить в соприкосновение с отрядами САА – сирийской армии. Курды – а именно их ополчение YPG составляет костяк группировки СДС – давно уже вышли за пределы своего кантона, за пределы ареала своего проживания. И когда Дамаск предлагает им фактически вернуться домой, потому как САА уже сама добьёт запрещённый в России ИГИЛ, а курды с какой-то безумной целеустремлённости захватывают территорию за территорией, — трудно не заподозрить, что цель их – далеко не разгром ИГИЛ.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий